Ахмадинеджад призвал ОПЕК отказаться от доллара

04/07/2008 - 10:33

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад призвал организацию стран - экспортеров нефти ОПЕК отказаться от привязки цен на нефть к американскому доллару. Об этом сообщает агентство AP.
По словам Ахмадинеджада, картель должен организовать собственный банк, а также ввести собственную единую валюту, в которой и рассчитывались бы цены на нефть. Иран - один из самых важных членов ОПЕК. В рамках картеля больше нефти добывает только Саудовская Аравия.

Большинство производителей нефти уже выражали озабоченность тем, что нефть на мировых площадках торгуется в долларах. В этом они видят основную причину необоснованного роста цен на углеводороды, поскольку американская валюта за последнее время резко подешевела.

Ранее Иран предлагал рассчитывать стоимость нефти на основе корзины из нескольких валют, однако эта инициатива не нашла поддержки у большинства стран ОПЕК, в том числе и у Саудовской Аравии, которая считается партнером США на Ближнем Востоке.

Напомним, что в 2008 году цены на нефть впервые в своей истории закрепились выше отметки в 100 долларов за баррель, а в начале апреля торговалась в районе 106 долларов. В то же время курс доллара упал ниже полутора долларов за евро. К 7 апреля американская валюта стоила около 1,57 доллара за евро.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: