В Кабардино-Балкарии с официальным визитом находится министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов.

04/07/2008 - 15:16

5 апреля его принял Президент республики Арсен Каноков. Во встрече также участвовали председатель Парламента Ильяс Бечелов, Председатель Правительства Андрей Ярин.
Глава республики поблагодарил гостя за визит и уважение, проявленное к нашему соотечественнику Мухадину Кандуру - адыгскому композитору, писателю и режиссеру, 70-летие которого отмечается в республике в эти дни.
В тот же день Александр Соколов и Арсен Каноков приняли участие в творческом вечере по случаю юбилея Мухадина Кандура, прошедшем в Государственном концертном зале.
- Мухадин Кандур - всесторонне талантливый человек. Его музыкальное дарование ощутимо и в литературе, и в режиссуре, - сказал Александр Соколов, поздравляя юбиляра.
Президент КБР, в свою очередь, подчеркнул разносторонний талант виновника торжества, процитировав слова абхазского поэта Дениса Чачхалиа: « Мухадин Кандур сам по себе человек-симфония потому, как он раскрывается в разных жанрах и направлениях искусства. В нем играет миллион различных инструментов и все они близки к совершенству». Однако, по мнению Президента, «для нас важнее всего то, что он был, есть и остается истинным адыгом, достойным сыном своего народа, настоящим патриотом своей малой Родины и великого нашего Отечества». Он сообщил, что Мухадину Кандуру присвоено звание "Народный писатель Кабардино-Балкарии".
В программе концерта звучала музыка Кандура: в частности, трио «Плач Иерусалима» в исполнении народного артиста России Михаила Уткина и лауреатов международных конкурсов Александра Чернова и Александра Блока. Сын Кандура Алим - победитель Моцартовского конкурса, студент музыкальной школы Пурселля (Англия) исполнил концерт отца для скрипки «Мемориа».
В чествовании юбиляра приняли участие делегации из Москвы, США, Германии, Нидерландов, Бельгии, Израиля, Иордании, Великобритании, а также Адыгеи и Карачаево-Черкесии.
7 апреля в Доме Правительства состоялось совещание, где обсуждалось состояние дел в сфере культуры и массовых коммуникаций КБР.

Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: