Акетопи (читайте наоборот). На российском рынке финансовых услуг ожидается прибавление - новый тип кредитования под названием "обратная ипотека".

06/20/2008 - 15:15

На российском рынке финансовых услуг ожидается прибавление - новый тип кредитования под названием "обратная ипотека". Ее предолжил ввести член комиссии Совета Федерации по жилищной политике и ЖКХ Александр Починок.
Суть ее состоит в том, что владелец квартиры закладывает недвижимость, получая ежемесячные выплаты или крупную сумму денег сразу. Причем в роли "старухи-процентщицы" выступает государство.
"При такой ипотеке люди, в отличие от наших воровских схем взятия на опеку, получали ежемесячные нормальные выплаты. Квартира оставалась в их собственности, оставалась заложенной, потом она продавалась либо выкупалась родственниками", - уверяет А.Починок.
Этот вариант идеален для так называемых "нищих миллионеров" - малообеспеченные владельцы дорогостоящих квартир.
Ветеран труда Нина Егоровна Чернышова живет одна в трехкомнатной квартире на проспекте Буденновском. Даже самый маниакально-скупой покупатель ее жилплощади не назвал бы ей сумму ниже 10 миллионов рублей. Однако собственнице элитного жилья в некоторые месяцы с трудом удается наскребсти на оплату коммунальных услуг, иной раз в ущерб продуктам питания.
"На обратную ипотеку, наверное, не согласилась бы, - говорит Нина Егоровна. Мы на эту квартиру с мужем всю жизнь копили, она ж мне как родная. А вы мне предлагаете на птичьих правах жить? Ну уж нет. Тем более, нас государство столько раз обманывало, не хватало еще на старости лет на улице оказаться".
У владелицы дорогостоящего жилья на улице Чехова - пенсионерки Раисы Юрьевной Быстровой другое мнение:
" Я считаю, что это очень удобный вариант - жить в своей квартире и получать за это деньги. Пенсии у нас сами знаете какие, а пожить еще ого-го как хочется.Я бы на вырученные деньги путешествовать отправилась. А то мне вот уже 68 скоро, а я кроме стран СНГ не видела ничего. Источник дохода у меня один - пенсия. А мне еще и внуков побаловать хочется".
На вопрос о том, не лучшим ли подарком для внуков будет элитное жилье, сначал смутилась, но потом быстро нашлась:
"Знаете, мне вот квартира с неба не упала. Я ее потом и кровью заработала. Пусть и они стараются. Я им лучше на вырученные от этой ипотеки деньги образование приличное оплачу. Где, кстати, эту самую ипотеку оформить можно?"
На это в ростовских банках мне так и не дали определенного ответа. Лейтмотивом было: "не стоит делить шкуру неубитого медведя". Ясности можно ожидать лишь после окончательного внедрения проекта, тогда и обозначатся основные игроки новвоведения кредитного рынка - обратной ипотеки. Аналогичные схемы на Западе создают фундамент пенсионной системы. В отношении "светлого будущего" обратной ипотеки российского формата у экспертов имеются довльно сильные сомнения.
"Я не думаю, что схема "приживется", -говорит замдиректор агенства недвижимости "Privacy" Ирина Лобанова. Дело в том, что обратная ипотека рассчитана , в основном, на пенсионеров. Наученные горьким опытом, они всякое посягательство на их имущество наверняка сочтут махинацией. Не стоит забывать еще и о родственниках владельца квартиры, которые имеют свойство появляться сразу после его смерти и предъявлять права на наследование.
При всех подстерегающих обе стороны - кредитора и заемщика ловушках, нельзя не признать тот факт, что в ближайшем обозримом социально незащищенным слоям населения будет дано право выбора: сдавать себе собственную квартиру в долгосрочную аренду и получать за это плату или оставить за собой право завещать ее родственникам. А право выбора в нашей стране это не так уж и мало...

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: