Адвокат огласил гостайну .

04/13/2008 - 11:09

Cледственное управление по Москве следственного комитета при прокуратуре РФ предъявило адвокату Борису Кузнецову, уже получившему политическое убежище в США, заочное обвинение. Господину Кузнецову вменяют разглашение гостайны. Преступление выразилось в том, что адвокат предал широкой огласке факт прослушивания ФСБ телефонных разговоров.

Уголовное дело в отношении адвоката Бориса Кузнецова, было возбуждено в 2007 году. В то время Кузнецов был защитником члена Совета федерации от Калмыкии Левона Чахмахчяна, ушедшего в отставку, а полгода спустя арестованного Генпрокуратурой по обвинению в хищении путем мошенничества $300000 Эта сумма, как заявляют в Генпрокуратуре, была их первым траншем полуторамиллионной взятки, которую сенатор вымогал у авиакомпании "Трансаэро".

Именно это дело и стало для успешного адвоката роковым.
По данным следствия, сначала Борис Кузнецов показал секретную справку о прослушивании правоохранительными органами сенатора Левона Чахмахчяна, коллеге по адвокатскому бюро Оксане Возняк, поручив заверить ее копию для отправки в Конституционный суд. Затем в КС с копией благодаря защитнику Кузнецову ознакомились начальник управления конституционных основ уголовной юстиции КС Петр Кондратов и советник того же управления Александр Качанов.

Таким образом Адвокат пытался обжаловать действия сотрудников ФСБ. Во-первых, чекисты прослушивали сенатора целый день без судебной санкции, во-вторых, по мнению защитника, санкция суда на прослушивание действующего сенатора также незаконна.
В итоге Бориса Кузнецова заподозрили в разглашении государственной тайны. Дело по ст. 283 УК РФ "Разглашение гостайны" было возбуждено в июле 2007 года.

Узнав о возбуждении дела, Кузнецов заявил, что прокуратура Москвы сама совершила аналогичное правонарушение, поручив рассмотрение данного дела Тверскому суду, у сотрудников которого нет секретного допуска. Борис Кузнецов также отметил, что по закону "О гостайне" сведения о нарушении прав человека не относятся к секретным. Кроме того, по его словам, упомянутые документы уже рассекречены и приобщены к материалам дела в отношении Чахмахчяна.

Президент Московской адвокатской палаты Генри Резник расценил действия следствия в адрес Кузнецова как удар по престижу государства.

"Я могу это прокомментировать как абсолютно правовую дикость. Усматривать признаки преступления в направлении документов в Конституционный суд при реализации конституционного права на защиту ?..
"Я делаю только один вывод, что некоторым нашим государственным мужам, в данном случае я не знаю, кому именно, просто-напросто наплевать на престиж государства, - заявил Резник. - Судя по имеющимся у меня данным, то, о чем говорит прокуратура, не имеет никакого отношения к разглашению государственной тайны. - Это реализация конституционного права граждан за защиту, ведь, вы сами понимаете, "разгласить" что-то суду (!) нельзя. Второй момент заключается в том, что, согласно законодательству, засекречивание каких-либо документов не допустимо, если те направлены на обеспечение защиты прав и свобод конкретного человека".

Однако делу все-таки был дан ход. Адвокат покинул пределы России, опасаясь за свою свободу. При этом защитник решил подстраховаться.

"Я должен предупредить этих ретивых ребят из ФСБ, что я вывез за границу больше 300 гигабайт информации по незаконным действиям Федеральной службы безопасности",
- заявил Кузнецов Русской службе Би-Би-Си. По его словам, "речь идет о преступных действиях некоторых сотрудников ФСБ и некоторых работников прокуратуры". Кроме того, он утверждал, что российские силовые органы пытаются собрать данные, которые позволят выдвинуть против него новые обвинения

Борис Кузнецов приобрел известность в 1991 году, после того, как представлял интересы бывшего генерала КГБ Олега Калугина по отклоненному Верховным судом иску к руководству СССР с требованием восстановить его в звании, вернуть награды и пенсию.

Позднее Кузнецов помогал семьям погибших моряков с подлодки "Курск", пытавшимся добиться пересмотра итогов расследования трагедии, защищал обвиняемого Швейцарией в отмывании денег секретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина. Он представлял интересы зятя президента Карачаево-Черкессии Али Каитова, обвиняемого в организации убийства семи человек. Защищал офицеров Внутренних войск МВД РФ - старшего лейтенанта Сергея Аракчеева и лейтенанта Евгения Худякова, обвиняемых в убийстве трех чеченцев.

Среди его клиентов также были осужденный за шпионаж в пользу США ученый Игорь Сутягин, бывший менеджер "Аэрофлота" Александр Красненкер и глава фонда "Образованные медиа" Манан Асламазян.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: