Владимир Путин выбирает курс своего будущего кабинета

04/11/2008 - 10:36

Действующий президент Владимир Путин понемногу вживается в роль главы кабинета министров, которую ему предстоит начать исполнять уже через месяц. Судя по первым его выступлениям, в макроэкономических вопросах будущий премьер склоняется к осторожной финансовой политике. Любые изменения налогового законодательства, полагает он, возможны только в случае следующего за ними качественного изменения жизни граждан. А наращивание госрасходов должно быть взвешенным и осторожным.

Состоявшееся вчера в Ново-Огареве совещание Владимира Путина с членами правительства по экономическим вопросам -- первое из объявленного главой государства цикла подобных совещаний -- во многом стало моментом триумфа для вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина. Во-первых, он заслужил похвалу руководителя страны за сохранение макроэкономической стабильности. «В этом смысле я полностью поддерживаю усилия Министерства финансов и в целом экономического блока правительства», -- заявил на совещании Владимир Путин. Во-вторых, будущий премьер-министр проявил себя достаточно консервативным в вопросе будущих государственных трат. И хотя в предвыборном 2007 году президент пошел на рекордные темпы роста бюджетных расходов, в новой роли и в новых условиях, когда инфляция тоже стала бить рекорды, он, по сути, продемонстрировал взгляды, близкие финансовому ведомству.

«Должна быть полная уверенность в том, что предложенные расходные и налоговые новации будут максимально эффективно работать на достижение стратегических целей экономического и социального развития страны, что они позволят повысить устойчивость национальной экономики и минимизировать негативные факторы, обусловленные проблемами на мировых рынках капитала, сырья и продовольствия», -- заявил г-н Путин на совещании. Если вспомнить дискуссию вокруг планов по быстрому и радикальному снижению НДС, чему так сопротивлялся Алексей Кудрин, то становится ясно, чья позиция в глазах действующего президента выглядит более взвешенной.

Что касается государственных расходов, то от принятых на себя обязательств государство не отказывается, однако в дальнейшем должны быть определены новые приоритеты по расходованию госсредств. Президент подчеркнул: «Все принятые государством обязательства уже не должны быть предметом обсуждения ни у нас, ни в Думе. Они приняты, мы должны их исполнять. Кроме того, необходимо определиться с новыми приоритетами, которые могут и должны быть реализованы путем принятия дополнительных расходных бюджетных обязательств». При этом он призвал министров отнестись к принятию этих дополнительных бюджетных обязательств крайне взвешенно и осторожно.

Алексей Кудрин на расширенной коллегии своего министерства, прошедшей во вторник, 8 апреля, говорил об этом же, но в более определенных выражениях. По его словам, в 2005 году расходы выросли на 30%, в 2006-м -- на 21%, а в прошлом году, правда с учетом капитализации институтов развития, аж на 39%. «Больше так не будет. Мы вынуждены перейти к приросту расходов бюджета в реальном выражении на 9--10% в год, а в дальнейшем -- на 4--5%. Все проекты, какими бы нужными они ни были, будут проходить более жесткий отбор с точки зрения приоритетов», -- отметил министр.

Владимир Путин не против госинвестиций. «Мы с вами хорошо понимаем, что государственные инвестиции не всегда бывают самыми эффективными. Но в том порядке, который мы пытаемся реализовать, в общем небезуспешно, -- я имею ввиду привлечение средств регионов и, что самое главное, частного капитала -- в такой конструкции государственные инвестиции оказываются весьма эффективными», -- сказал на совещании в Ново-Огареве глава государства. Однако пояснил, что речь идет не только об объемах инвестиций, но и о наиболее эффективных направлениях и формах использования государственных ресурсов. При этом он особо подчеркнул важность обеспечения макроэкономической стабильности, на чем настаивает и г-н Кудрин.

По словам г-на Путина, добиться реальных успехов в экономике можно «только при качественном улучшении механизмов управления государственными активами и государственными резервами». «В первую очередь я имею в виду Резервный фонд и Фонд национального благосостояния», -- отметил президент.

Хотя однозначно судить о выборе Владимира Путина можно будет лишь по реальным действиям нового кабинета министров, проявленный им в Ново-Огареве подход к налоговым новациям говорит в пользу того, что он склоняется, так сказать, к здоровому консерватизму. Выбор содержания этих налоговых новаций и сроков их введения, похоже, и станет одной из первоочередных задач правительства Владимира Путина. И этот выбор наложит отпечаток на содержание и стиль всей экономической политики в ближайшие годы.

Впрочем, скупость в вопросе снижения налогов может быть с лихвой компенсирована усилиями лоббистов, выбивающих дополнительные ассигнования из бюджета. И если в налоговой сфере влияние г-на Кудрина, как все убедились, велико, то противостоять все новым инвестиционным планам ему будет значительно сложнее.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: