ПАРЛАМЕНТАРИИ НЕ ПРОЧЬ НАКИНУТЬ СРОК - СЕБЕ И ПРЕЗИДЕНТУ

04/11/2008 - 10:18

Срок полномочий президента России может быть увеличен до семи лет, а депутатов Госдумы - до пяти. С таким предложением выступил председатель Совета Федерации Сергей Миронов.
Ранее Миронов уже говорил о необходимости увеличения срока президентских полномочий.

Касался этой темы и президент РФ Владимир Путин. 4 июня 2007 года в интервью группе западных журналистов в преддверии саммита "большой восьмерки" Путин заявил, что срок президентских полномочий в России должен составлять 5-7 лет. В то же время он отметил, что конституционная норма о пребывании одного лица на посту главы государства не более двух сроков подряд должна быть сохранена. "Я думаю, что ограничение по срокам все-таки правильно. Четыре года для России, может быть - калька с американской практики, она не очень была востребована тогда, когда принималась новая Конституция. У нас Сергей Миронов, председатель верхней палаты, говорил как-то, что для России было бы, может быть, правильно пять или даже семь лет. Я сейчас не говорю о сроках, может быть, пять, может быть, семь, но четыре года, конечно, достаточно маленький срок", - сказал Путин.

"Мне кажется, что это, во всяком случае, для сегодняшней России, пять, шесть или семь лет - это вполне приемлемо, но количество сроков все-таки должно быть ограничено", - подчеркнул Владимир Путин.

Действительно ли необходимо увеличение срока президентских полномочий до семи лет, а депутатов Госдумы - до пяти? С таким вопросом наш Корреспондент обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Большинство парламентариев поддержали предложение об увеличении сроков президентских и депутатских полномочий. По их мнению, от этого вопроса напрямую зависит эффективность работы исполнительной и законодательной ветвей власти.

Сроки президентских и депутатских полномочий надо увеличивать, считает член партии "Единая Россия", председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, представитель в СФ от Госдумы Астраханской области Геннадий Горбунов.

"За 7 лет, а тем более за 14 избранный президент успеет досконально изучить и решить государственные проблемы", - заявил сенатор. "Ведь за 4 года и даже за 8 такую огромную страну не изучить", - убежден парламентарий.

Политику также импонирует идея увеличения срока депутатских полномочий. "У нас большинство сенаторов избирается на 5 лет, поэтому пусть будет гармония между депутатским и сенаторским корпусом", - предложил Геннадий Горбунов, заметив, что "вообще цифры "7" и "5" - психологически хорошие".

Срок полномочий российского президента, в отличие от депутатского срока, увеличивать необходимо, считает член партии "Справедливая Россия", председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от правительства республики Хакасия Валентина Петренко.

"Срок полномочий президента России, безусловно, требует увеличения", - заявила сенатор. "Ведь территория нашей страны настолько огромна, что для воплощения в жизнь задуманного требуется, чтобы глава государства работал на своем месте как можно дольше", - пояснила парламентарий.

Что же касается увеличения срока депутатских полномочий, то эта идея показалась Петренко не совсем однозначной. По ее словам, она не очень понимает, для чего это предлагается. "В любом случае, - подчеркнула политик, - увеличение срока полномочий автоматически увеличивает ответственность". В этой связи сенатор предложила продумать механизм отзыва депутатов, которые не справляются со своими обязанностями. "Если на депутата в партию, от которой он избирался, поступают жалобы о том, что он плохо работает, не появляется в регионе, не ходит на заседания, не участвует в законотворческом процессе, то партия обязана разобраться в происходящем и если требуется, отозвать своего представителя из Госдумы", - отметила Валентина Петренко, добавив, что такой механизм отзыва мог бы применяться и в отношении членов Совета Федерации.

Президент не успевает решать государственные проблемы за четыре года, а депутаты Госдумы с законодательными вопросами вполне за такой срок справляются, уверен представитель партии "Единая Россия", член Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, представитель в СФ от Законодательного органа госвласти Нижегородской области Леонид Белов.

"Семилетний срок президентских полномочий – оптимален, а для депутатов пять лет полномочий – много", - заявил сенатор.

По словам парламентария, "для президента четыре года – совсем не срок, поскольку задачи в государственном масштабе быстро не решаются". "Получается, что задачи главе государства приходится ставить только на четыре года, а потом начинать все снова", - отметил Белов.

Между тем четырехлетний срок депутатских полномочий политику кажется достаточным. "За четыре года депутаты вполне могут справиться со своими законодательными обязанностями. Они же не планируют свою работу на пять лет вперед", - заметил сенатор. При этом парламентарий напомнил, что в России есть законодательные собрания, где срок полномочий депутатов составляет именно пять лет. В этой связи политику показалось логичным уравнять срок полномочий федеральных и региональных депутатов. "А сделать его четырех или пятилетним – пусть решают сами депутаты", - заключил Леонид Белов.

Сроки президентских и депутатских полномочий должны составлять пять лет, уверен беспартийный сенатор, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума.

Срок президентских полномочий увеличить надо, - заявил парламентарий, - но не до семи лет, а до пяти. "Иначе, - уверен Дума, - два раза по семь лет будет трудно и для самого человека, и за 14 лет он слишком приживется в должности, от чего пользы стране не будет". "Пять лет – самый оптимальный вариант", - подчеркнул политик и добавил, что приветствует увеличение срока депутатских полномочий до пяти лет. "Пусть избираются на пять лет", - заключил Василий Дума.

Ни президенту России, ни депутатам Госдумы сроки полномочий увеличивать не стоит, убежден беспартийный сенатор, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев.

"Увеличение сроков полномочий президента политическую и общественную ситуацию в стране изменит мало", - заявил парламентарий. Парламентарий отметил, что такие предложения "звучат больше из тактических соображений, а не из стратегических".

Гусев также настроен против увеличения срока депутатских полномочий. "Если требуются какие-то законы, то их готовят быстро. Депутаты на много лет вперед планы по подготовке законов не составляют", - заключил Владимир Гусев.

Вице-спикер Госдумы, член фракции "Единая Россия" Любовь Слиска поддержала предложение председателя Совета Федерации Сергея Миронова об увеличении срока полномочий президента России до семи лет, а депутатов Госдумы - до пяти.

"Я давно говорила, что президентский срок должен быть не менее семи лет", - заявила депутат. "В таком большом государстве, как Россия, избранный президент за первые полтора-два года начинает входить в курс дела только на 30-40%, он только начинает осваивать те вопросы, которые ему предстоит решать", - пояснила она.

Касаясь увеличения срока полномочий депутатов Госдумы, парламентарий отметила, что и это "безусловно, необходимо". "Надо обязательно "развести" президентские и парламентские выборы, потому что практически весь год страна находится в "предвыборной горячке", - подытожила Любовь Слиска.

Вице-спикер Госдумы, первый заместитель председателя фракции КПРФ Иван Мельников считает, что Сергей Миронов "болезненно увлекается тематикой президентских сроков".

"Я не вижу никакой чрезвычайной актуальности в инициативе Сергея Миронова", - заявил депутат.

Парламентарий подчеркнул, что "сегодня на повестке дня стоят куда более серьезные вопросы, чем увеличение сроков полномочий: проблема ответственности чиновников от высшего звена до местного уровня за результаты работы и выполнение данных обещаний, а также разработка механизмов их досрочного отзыва". "В ситуации, когда в стране страшная коррупция, когда нет нормальных выборов, разговоры об увеличении любых сроков – это, как минимум, поспешность, и, как максимум, желание снизить и без того отсутствующую ротацию кадров", - считает политик.

Увеличение президентского срока до семи лет вице-спикер считает "слишком радикальным, особенно, в ситуации, когда при переизбрании на второй срок пребывание одного и того же лица у власти может дойти до четырнадцати лет". "Максимум, о чем разумно вести речь, - это об увеличении срока на до пяти лет, но не более", - подчеркнул он.

Что касается сроков для депутатов, то, убежден депутат, "люди должны иметь возможность чаще оценивать проводимую политику и влиять на нее, поэтому четырехлетний цикл вполне разумен. Продление срока полномочий депутатов до пяти лет в обществе будет воспринято негативно: как желание подольше оставаться в Госдуме".

"Если у кого-то есть потребность "развести" подальше даты выборов, то это можно сделать календарным способом и сделать единожды, не меняя всю систему принципиально", - подытожил Иван Мельников.

Не поддержал предложение председателя Совета Федерации Сергея Миронова об увеличении срока полномочий президента России до семи лет, а депутатов Госдумы - до пяти член Комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике, представитель фракции КПРФ Сергей Решульский.

"Я не знаю, о чем думал Сергей Миронов, когда выступал с этим предложением", - заявил депутат. "У нас от этого вырастет кукуруза или повысится зарплата? Или депутаты просто будут жить спокойней, зная, что им теперь не через четыре года проходить выборную кампанию, а через пять?", - добавил он.

По словам парламентария, "от того, что идет пересадка из кресла в кресло, которая продолжается пять, шесть, четыре или десять лет, ничего не меняется в лучшую сторону".

"У нас есть Конституция, по которой надо жить. Нравится она или нет, но ее надо выполнять. А когда люди не способны это делать, они и выдумывают различные варианты", - подытожил Сергей Решульский.

Отчасти согласился с предложением председателя Совета Федерации Сергея Миронова об увеличении срока полномочий президента России до семи лет, а депутатов Госдумы - до пяти заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов.

"Депутатам необходимо увеличить срок полномочий до пяти лет, поскольку их профессиональная деятельность, особенно "молодых", только со временем приобретает свой политический вес", - заявил депутат. Но, отметил он, "безусловно, вопрос о сроках вправе решать только избиратели".

При этом парламентарий подчеркнул, что полностью согласен с предложением увеличить срок президентских полномочий. "Безусловно, президентский срок необходимо увеличивать. Конечно, семь лет – это может быть и многовато, но пять – в самый раз", - заключил Виктор Шудегов.

"Разумным" назвала предложение председателя Совета Федерации Сергея Миронова об увеличении срока полномочий президента России до семи лет, а депутатов Госдумы - до пяти член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, представитель фракции ЛДПР Елена Афанасьева.

"Увеличивать сроки полномочий надо однозначно", - заявила депутат. "Мы замучили бедных людей выборами", - добавила она.

Парламентарий, исходя из личного опыта, отметила, что "попавшему впервые в Думу депутату нужно минимум год-полтора, чтобы понять механизм написания и проведения в жизнь законов".

Говоря об увеличении срока полномочий главы государства, политик заметила, что "на сегодняшний день президентский срок четыре года – очень маленький срок".

"На президента возлагается еще больше обязанностей, чем на парламентариев, поэтому он должен не только понимать ситуацию, но и иметь возможность реализовать все то, с чем идет на выборы. Поэтому семь лет – это гарантия стабильности и понимания того, как страна будет жить на протяжении этого времени. Да и общество не будет "лихорадить" каждые четыре года в ожидании того, какой курс изберет новый президент", - заключила Елена Афанасьева.
Источник "Новости Федерации"

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: