Секретная разморозка.

04/10/2008 - 07:57

Инфляция в России не замедляется, как рассчитывали власти, а ускоряется. Если в марте цены за неделю увеличивались на 0,2–03%, то за первые семь дней апреля они выросли на 0,5%. Быстрее всего дорожают хлеб, подсолнечное масло, начали расти в цене яйца. Эксперты думают, что после выборов власти могли потихоньку отменить соглашение о заморозке цен.
Рост цен в России не унимается. Только накануне «Газета.Ru» сообщала, что эксперты повысили прогноз инфляции по итогам года до 14% – таких цифр Россия не видела с 2002 года. И тут апрель преподнес новый сюрприз: в среду Росстат объявил, что за первую неделю месяца индекс потребительских цен увеличился на 0,5%. За весь март, для сравнения, цены выросли на 1,2%. А в 2007 году инфляция за весь апрель составила 0,6%. С начала 2008 года года жизнь в России подорожала уже на 5,3%. В 2007 году, когда рост цен в итоге потянул на 11,9%, показатель за три месяца и одну неделю был 3,7%.

Сильнее всего подскочили цены на хлеб: ржано-пшеничный всего за неделю подорожал на 3,3%, пшеничный – на 2,6%. То же и с пшеничной мукой – 2,2%. Но это в среднем, в Питере, например, цена ржано-пшеничного хлеба взлетела за семь дней на 22,7%, в Волгоградской области – на 20,7%, в Брянской – на 13,5%, в Алтайском крае – на 11,5%. Пшеничный хлеб в Волгоградской области подорожал на 18,9%, в Алтайском крае – на 12,3%, в Брянской области – на 10,9%.

Но не отстают и другие товары повседневного спроса. Подсолнечное масло подорожало за ту же неделю на 2,1%, а с начала года уже на 8,9%. Продолжает дорожать сахарный песок – 0,2% за неделю и 8% с начала года. Неожиданно начали расти в цене яйца 2,2% и 4,3% соответственно. Цены на плодоовощную продукцию выросли на 1,7%. Цены на бензин автомобильный и дизельное топливо выросли на 1,3%. Прирост тарифов на услуги городского транспорта составил 2–3,9%.

Новость от Росстата повергла аналитиков в недоумение. «Это сильно выше, чем мы прогнозировали, – удивляется экономист инвестбанка «Траст» Евгений Надоршин, чей прогноз на апрель был 0,7%. –

Если дальше будет та же динамика, это будет самый высокий рост цен в апреле со времен кризиса».
«Мы ожидали 0,9–1%», – говорит эксперт Экономической экспертной группы Мария Катаранова.

Такой скачок не сулит ничего хорошего. «Инфляция развивается инерционно и если данные по началу апреля означают ухудшение тенденции, то не то что прогнозы МЭРТа и ЦБ не выполнятся, но вряд ли удастся удержаться ниже прошлогодних значений», – вздыхает Катаранова.

Причины, вызвавшие столь бурный рост цен, экспертам не понятны. «Продолжают действовать те же факторы, что и раньше. Это увеличение государственных расходов в конце 2007 года, которое, как мы и предполагали, начало сказываться в первом-втором квартале 2008 года. Остается неблагоприятная ситуация на внешних рынках», – перечисляет Катаранова, однако признает, что ей не известно о событиях, которые «могли бы так резко изменить ситуацию». «У меня нет объяснений», – заявляет и Надоршин.

Скачок на полпроцента эксперты ожидали увидеть месяцем позже.
«Если бы это была первая неделя мая, а не апреля, то все было бы понятно», – говорит Надоршин. Действительно, 1 мая истекает срок действия соглашения о замораживании цен, которое заключили власти с производителями продуктов питания и крупными торговцами. Но может быть, власти и производители решили раньше времени прекратить действие соглашения, задается вопросом эксперт.

«А почему соглашение не могли просто тихо отменить? Выборы у нас прошли»,
– рассуждает он.

Впрочем, в компании «Вимм-Билль-Данн продукты питания», выступившей одной из инициаторов «заморозки», утверждают, что соглашение остается в силе. «Ничего не изменилось. Мы не повышали цены и планируем рассмотреть вопрос о продлении действия соглашения», – заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь компании Антон Сарайкин.

Отменили или нет, но работать «замораживание» цен перестало.
«Это видно на цифрах. Если с ноября по февраль наблюдался положительный эффект, то с марта он не прослеживается», – отмечает Катаранова.

«Разморозить» цены досрочно могли для того, чтобы избежать майского всплеска инфляции на потребительских ожиданиях, однако эксперты не считают, что это было бы эффективным шагом. «Это не снизит инфляционные ожидания, не повысит доверия к властям, а внесет дополнительную неопределенность», – уверена Катаранова.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: