У правительства Путина будет свой Аналитический центр

04/10/2008 - 07:49

Созданный в январе этого года Аналитический центр (АЦ) при правительстве уже замахнулся на функции МЭРТ и Минфина. Вчера на пресс-конференции руководитель АЦ Андрей Зверев рассказал, что основные задачи работы центра -- перевод экономики страны на инновационный путь развития и усовершенствование налоговой системы. Впрочем, упразднять профильные министерства еще рано. Потому что аналитики правительственного центра пока не готовы ответить, как пройти "между Сциллой гиперинфляции и Харибдой перепроизводства".

Аналитический центр, по словам его руководителя (бывшего замглавы «Роспрома»), -- преемник Главного вычислительного центра Госплана СССР. Но Андрей Зверев не считает, что можно проводить прямые аналогии между советским ведомством и новым центром. «Я в хорошем смысле представляю здесь «мафию Госплана». И это была очень грамотная организация, но говорить о том, что Аналитический центр будет выполнять те же функции, неправильно». Формально АЦ -- преемник двух других экспертных ведомств при правительстве: Центра экономической конъюнктуры и Рабочей группы экономических реформ, которые вошли в новую структуру. На новый центр возложат и функции упраздненного Экспертного совета при правительстве.

«Функционально АЦ отличается от предшественников», -- уверяет г-н Зверев, «это организация, которая призвана разрабатывать основные направления социально-экономической политики» и попутно «проводить экспертизу проектов министерств и ведомств, региональных структур власти». На первый взгляд, отличия не очень заметны, поэтому руководителю центра пришлось разъяснить подробнее, чем же будет заниматься его ведомство.

«Основная тема -- это перевод экономики страны на инновационный путь развития», и «второй важный вопрос -- как усовершенствовать налоговую систему», обозначил г-н Зверев направления работы.

Пока Андрей Зверев затрудняется сказать, каковы будут рекомендации АЦ по обоим вопросам. Главная сложность, по его мнению, в том, что не выработано единодушное определение, что понимать под инновационным путем развития. «По этому поводу существуют различные, порой даже диаметрально противоположные мнения,-- говорит г-н Зверев, -- отсюда и разное понимание, какими способами, с помощью каких механизмов этот путь можно обеспечить». В число этих механизмов входит и налоговый. «Нужно перейти от споров, до какого уровня снижать НДС, к разработке принципиально новой налоговой системы, соответствующей инновационной экономике», и даже более того, «нужно отказаться от частностей и в течение этого года разработать новую систему», считает глава Аналитического центра.

Какие-либо параметры новой налоговой системы г-н Зверев назвать не готов. А диаметрально противоположные точки зрения на инновационную экономику он образно обозначил как «Сциллу гиперинфляции» и «Харибду перепроизводства».

Андрей Зверев не согласен, что его ведомство будет выступать в роли дублера экономических министерств правительства. «Дублирование было бы, если бы мы друг у друга переписывали»,-- сказал глава центра, но у каждого из ведомств будут «оценки, прогнозы, анализы, основанные на своем видении».

Новое ведомство намерено не только поставлять правительству аналитические материалы. Центр готов помочь осваивать деньги госкорпораций. «У нас уже налажены тесные контакты со многими корпорациями. С РЖД и Внешэкономбанком уже подписаны соглашения о сотрудничестве»,-- рассказал Андрей Зверев. В скором времени планируется заключить соглашения с корпорацией "Ростехнологии", "Роснанотехом" и "Транснефтью". Аналитический центр поможет госкомпаниям принимать решения, направленные на повышение эффективности их работы, участвовать в написании стратегий и планов, а также в построении системы управления рисками.

Учитывая, что работа с госкорпорациями не относится к основному виду деятельности АЦ, она будет вестись на возмездной основе. Такое право на осуществление коммерческой деятельности изначально закреплено в уставе центра. Это станет неплохой прибавкой к бюджету АЦ, который, по словам г-на Зверева, «настолько мал, что о нем можно даже не говорить». Впрочем, потом он все же признался, что на 2008 год центр может рассчитывать на 45 млн бюджетных денег, а средняя зарплата сотрудников центра, которых сейчас 190 человек, будет составлять 11--12 тыс. руб. Также в планах Аналитического центра привлекать к работе ведущих экономистов, экспертов.

Работы хватит на всех. Ведь АЦ участвует и в подготовке «Концепции-2020», привлекается к сотрудничеству с правительственной рабочей группой по борьбе с инфляцией, готов изложить свою точку зрения на налоговую реформу. По словам Андрея Зверева, его ведомство ведет «перманентные дискуссии» по всем экономическим направлениям работы правительства.
Источник "Время Новостей"

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: