Концепция-2020 ждет налоговой реформы. Дмитрий Медведев встретился с самым крупным бизнесом

04/09/2008 - 12:30

Концепция социально-экономического развития страны до 2020 года не будет принята до тех пор, пока правительство не сформулирует свои предложения по налоговой реформе. Избранный президент Дмитрий Медведев твердо пообещал это на вчерашней встрече с бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). «Мы не обсуждали конкретные ставки и сроки. Это дело правительства», -- заявил по итогам встречи журналистам президент РСПП Александр Шохин.

Концепция-2020 по плану должна быть утверждена правительством в мае, в то время как новые предложения по налоговой реформе Минфин должен подготовить только к августу. По всей видимости, Владимиру Путину в качестве главы правительства придется решать: либо принятие долгосрочной концепции передвигать на осень, либо министру финансов Алексею Кудрину предстоит в кратчайшие сроки определиться с тем, какие потери федерального бюджета он готов вынести вследствие снижения налоговой нагрузки.

В ответ на обещание определиться в ближайшее время с позицией по снижению налогов крупный бизнес пообещал избранному президенту Медведеву всемерно содействовать развитию высокотехнологичной экономики. «Мы рассматривали проблему снижения НДС в призме перевода экономики на инновационный путь и роста производительности труда в четыре раза», -- пояснил г-н Шохин.

Первая встреча Дмитрия Медведева в качестве избранного президента с членами бюро РСПП прошла в дружеской обстановке. Ранее г-н Медведев не раз участвовал в подобных мероприятиях в ранге первого вице-премьера, курирующего нацпроекты. А в качестве главы президентской администрации даже занимался подготовкой подобных встреч.

По отзывам участников вчерашней встречи, Дмитрий Медведев внимательно выслушивал выступавших, комментировал их выступления и много шутил. Так, когда г-н Шохин выразил удовлетворение, что при обсуждении тех или иных ключевых вопросов «уже стало традицией упоминать о позиции бизнес-сообщества», то г-н Медведев мгновенно откликнулся: «Не упоминать, а учитывать ее». Встреча продолжалась дольше, чем было запланировано по протоколу. «Тем не менее Дмитрий Медведев спросил, кто еще хочет выступить, и только хорошее воспитание членов бюро не позволило нам дольше занимать внимание президента», -- сказал г-н Шохин.

Г-н Медведев предложил собравшимся рассказать, какими возможностями они обладают, чтобы перевести экономику на инновационный путь развития. По словам г-на Шохина, реализация крупным бизнесом ряда больших инвестиционных проектов позволит в течение ближайших лет создать до 8 млн новых рабочих мест. Причем, отметил он, на сегодняшний день в России не менее 9 млн низкооплачиваемых, неквалифицированных рабочих. «Постепенное выведение из оборота таких рабочих мест -- это задача и бизнеса, и важная социальная задача», -- отметил глава РСПП.

В первую очередь бизнес заинтересован в снижении налога на добавленную стоимость, возврате инвестиционной льготы и возможности списания расходов на НИОКР на затраты. Г-н Шохин заметил также, что без решения вопроса о едином социальном налоге невозможно в долгосрочном плане решать вопрос реформирования пенсионной системы. «Мы рады, что избранный президент разделяет такой подход, мы договорились, что будем определяться по подходам к налоговой и пенсионной системам», -- сказал г-н Шохин.

Дмитрию Медведеву понравилась идея налогового вычета при самостоятельном сооружении бизнесом инфраструктуры. Глава «Русского алюминия» Олег Дерипаска привел в пример Австралию, где предприятие может само сделать всю инженерию, и потом ему разрешат сделать вычет по налогу на прибыль. «Эта мысль мне, на первый взгляд, показалась довольно любопытной. Не знаю, насколько легко это администрируется, какие проблемы возникнут у налоговых органов -- мы потом их мнение выслушаем, но идея интересна. Думаю, что ее нужно проработать», -- ответил ему г-н Медведев.

В весьма осторожной форме, уже в закрытой части встречи, предприниматели затронули тему "сохранности" собственного бизнеса. Прямых вопросов не задавали, но привели пример аэропорта Домодедово, принадлежащего группе «Ист Лайн». По иску «Росимущества» комплекс признан судом федеральной собственностью как приватизированный незаконно. «Если государство совершило ошибки в ходе приватизации, то не всегда имеет смысл национализировать имущество, если не было конкретной «уголовки», -- заметил г-н Шохин. Ответ г-на Медведева, по его словам, был «обнадеживающим». Впрочем, г-н Шохин сообщил, что в ходе встречи с избранным президентом члены бюро РСПП не обсуждали вопросы личного бизнеса, в частности варианты слияния компании «Норильский никель» с РУСАЛом или «Газметаллом». По его данным, накануне была отдельная встреча Владимира Потанина и Дмитрия Медведева по этому вопросу.

По вопросу об экспансии государства в экономической сфере крупный бизнес ничего особенно нового не услышал. По мнению г-на Шохина, в концепции-2020 следует отразить, что прямое участие государства в хозяйственной деятельности должно ограничиваться теми секторами, которые стратегически важны для национальной безопасности, а также теми сферами, где решения об инвестициях превышают текущие возможности частного бизнеса. Дмитрий Медведев подчеркнул, что «по поводу участия государства в экономике, в том числе как ограничить это участие, где государство должно присутствовать, а где его участие необязательно или даже не нужно, уже неоднократно высказались все те, кто должен был об этом сказать». По его мнению, «лучший критерий здесь -- это практическая экономическая деятельность и какие-то новые постулаты на этот счет в большом количестве не должны приниматься».

Бизнесмены также выступили с предложением ввести ответственность чиновников за ущерб, причиненный бизнесу. Но тут выяснилось, что все необходимые нормы в законах, оказывается, уже есть, правда, ими никто не пользуется. «Мы немного знаем таких случаев, но ответственность чиновников за подобные действия вполне возможна», -- отметил г-н Медведев.

На встрече обсуждалась и возможность продажи иностранным покупателям стратегических товаров за рубли, речь шла прежде всего о газе. Олег Дерипаска же рассказал о сложностях согласования при строительстве и предложил отложить на несколько лет ужесточение экологических норм. Председатель совета директоров компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили рассказал о социальных проектах бизнеса, а генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов -- о готовности российского бизнеса к вступлению в ВТО. Некоторые члены бюро, например председатель совета директоров «Ренессанс Капитал» Игорь Юргенс и председатель совета директоров Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский, даже отказались от запланированных выступлений, так как успели получить ответы на все свои вопросы. «Вся политика государства в экономической сфере и является ясным сигналом по поводу того, что будет делаться», -- обнадежил собравшихся избранный президент.

--------------------------------------------------------------------------------

На встречу к Дмитрию Медведеву были приглашены: Александр Шохин, Александр Абрамов, Вагит Алекперов, Виктор Вексельберг, Олег Дерипаска, Владимир Евтушенков, Андрей Костин, Владимир Лисин, Александр Мамут, Андрей Мельниченко, Алексей Миллер, Алексей Мордашов, Александр Мурычев, Владимир Потанин, Дмитрий Пумпянский, Виктор Рашников, Захар Смушкин, Алишер Усманов, Михаил Фридман, Анатолий Чубайс, Игорь Юргенс, Давид Якобашвили, Владимир Якунин.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: