Уполномоченный по правам человека в ЧР представил ежегодный доклад Парламенту республики

04/03/2008 - 12:30

Ежегодный доклад, подготовленный на основании статьи 32 конституционного закона Чеченской Республики от 08.02.2006 года № I РКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике», охватывает период с 1 января по 31 декабря 2007 года.
Целью доклада является развитие государственной защиты прав и свобод человека, содействие развитию гражданского общества, становлению неправительственных организаций, правовому просвещению чеченского общества, привлечению постоянного внимания исполнительной и законодательной властей, должностных лиц, широкой общественности к существующим проблемам в области обеспечения прав человека на территории Чеченской Республики.
Доклад составлен на основе статистических данных обращений, жалоб в адрес Уполномоченного по правам человека в ЧР, его деятельности по защите и восстановлению нарушенных прав и свобод граждан, выводов и предложений на основе анализа и результатов рассмотрения индивидуальных и коллективных жалоб и обращений, юридической консультации, сведений, полученных в ходе личного приема граждан Уполномоченным.
В своем выступлении перед парламентариями Нурди Нухажиев отметил, что «…осенью 2002 года, когда в Чеченской Республике по инициативе первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова были начаты конституционные процессы, он в числе важных задач и ожидаемых результатов этих процессов отмечал восстановление в своих правах жителей Чеченской Республики. Ахмат-Хаджи Кадыров глубоко осознавал, что необходимо создать условия для широкого развития гражданской активности. Он сформулировал и правозащитную программу, которая легла в основу республиканской Программы правового просвещения, осуществление которой в настоящее время поддерживается Президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым».
Уполномоченный подчеркнул, что преемственность политики поддержки правозащитного движения руководителями республики таким образом сохраняется в полной мере. И ярким подтверждением тому является Указ Президента Чеченской Республики № 451 от 06.12.2007 года «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике».
Н.Нухажиев также отметил, что только в 2007 году Р.А.Кадыров дважды проводил встречи с правозащитным сообществом нашей республики. Встречи Президента республики и Уполномоченного по правам человека в ЧР носили в прошедшем году регулярный характер.
За прошедший 2007 год в офисе Уполномоченного по правам человека в ЧР принято более 4533 граждан. Среди обращающихся - граждане самых разных социальных слоев от инвалидов до сотрудников правоохранительных органов. География обращений охватывает не только Чеченскую Республику, но и субъекты Российской Федерации, страны СНГ и Европы. Среди вопросов, по которым граждане обращаются к Уполномоченному, преобладают вопросы социального характера.
В течение всего 2007 года продолжалось осуществление Программы сотрудничества России и Совета Европы по поддержанию демократических процессов в Чеченской Республике. Продление Программы и на 2007 год стало возможным благодаря ее поддержке Президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. В рамках Программы проводились обучающие семинары для сотрудников правоохранительных органов, органов судебной власти, сотрудников государственного аппарата, сотрудников местных самоуправлений, гражданских организаций и т.д.
Касаясь проблемы розыска похищенных и пропавших без вести граждан, Н.Нухажиев отметил, что на всем протяжении 2007 года он отстаивает необходимость создания государственной межведомственной комиссии по установлению местонахождения без вести пропавших и похищенных граждан во время двух военных кампаний на территории Чеченской Республики. Обоснование необходимости такой комиссии доведено до Администрации Президента Российской Федерации, руководителей Думы и Совета Федерации РФ, руководителей правоохранительных органов Российской Федерации. В первой декаде ноября 2007 года в г. Москве прошла встреча с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации В. П. Лукиным, который поддержал инициативу чеченского коллеги.
Для разрешения проблемы, как было отмечено, также необходима лаборатория по идентификации эксгумированных тел. По указанию Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова Правительством ЧР выделено 47 миллионов рублей на оснащение лаборатории в Чеченской Республике, хотя создание и оснащение такой лаборатории, в основном, задача федеральных властей.
В течение 2007 года Уполномоченный по правам человека в ЧР не оставлял без должного внимания античеченские публикации и выступления. Во всех его выступлениях и публикациях в печатных и электронных СМИ отстаивался принцип – люди, проживающие в Чеченской Республике, являются полноправными гражданами российского государства, а сама республика - полноправным его субъектом.
Не оставался Уполномоченный безучастными также и к фактам нарушения прав выходцев из Чеченской Республики за ее пределами. Сотрудники его Аппарата в 2007 году выезжали в г.г. Кондопогу, Ставрополь, в Мордовию и другие регионы страны. По всем фактам нарушений прав выходцев из Чеченской Республики, ставшим ему известными, Уполномоченный связывался со своими коллегами в регионах, с властями и правоохранительными органами субъектов Российской Федерации, и в подавляющем большинстве случаев вопросы решались положительно.
В завершение своего выступления Нурди Нухажиев выразил уверенность в том, что институт уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике уже занял своё место в общественной жизни Чеченской Республики и, благодаря учету национальных, культурных и исторических традиций, органически вписался в процесс её возрождения.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: