Межрегиональное сотрудничество – мир и согласие в стране

04/02/2008 - 16:31

2 апреля Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев принял участие в республиканской конференции, посвященной 1-ой годовщине вступления Рамзана Кадырова в должность Президента Чеченской Республики.

В преддверии годовщины деятельности Президента ЧР Рамзана Кадырова, в актовом зале Дома печати прошла республиканская конференция на тему: «Тесное сотрудничество Президента Чеченской Республики Р.А.Кадырова с регионами Российской Федерации – залог процветания Чеченской Республики»

В работе конференции приняли участие Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев, министр ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаил Саралиев, 1-ый заместитель командующего Северо-Кавкзским военным округом, представитель Президента ЧР в ЮФО Григорий Фоменко и другие государственные и общественные деятели республики.

Участники конференции в своих выступлениях отметили деятельность первого Президента ЧР Ахмата Кадырова и ныне действующего главы региона Рамзана Кадырова в осуществлении межрегиональной политики и налаживании культурных и экономических связей с другими субъектами Федерации.

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев, выступая перед участниками конференции, сказал:
- Наряду с огромной работой, которая проводилась Президентом ЧР на федеральном уровне, было крайне необходимо работать и по горизонтали – с регионами России. Вопрос восстановления прямых торгово-экономических, культурных, научных и прочих связей с российскими регионами был одним из приоритетных. Для организации этой работы требовалось создание ответственных структур внутри самих регионов, которые представляли бы там официальную республиканскую власть. Было решено использовать для этого институт представительства президента в субъектах РФ, который, в основном, формировался из числа уважаемых и авторитетных людей из чеченских диаспор, проживающих в регионах. Таким образом, в нескольких десятках регионов РФ с крупными чеченскими общинами были созданы представительства президента, в целях содействия развитию торгово-экономического, научно- технического, гуманитарного, культурного и иных видов сотрудничества Чеченской Республики с субъектами РФ. Кроме того, на представительства возлагалась задача оказания различной помощи выходцам из Чеченской Республики, проживающим в данном регионе.
В настоящее время функционирует 25 представительств Президента ЧР в различных субъектах РФ и федеральных округах. С их участием подписано 61 межведомственных договоров о сотрудничестве между министерствами и ведомствами Чеченской Республики и другим субъектами России.
Как было отмечено Нурди Нухажиевым, «…результатом встреч Президента ЧР Р.А. Кадырова с руководством городов Москва и Санкт- Петербург, других городов, Ростовской, Ярославской, Самарской областей, Ставропольского края, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии и ряда других руководителей регионов РФ стало подписание 39 межправительственных договоров о сотрудничестве во всех сферах жизнедеятельности. Многие из них воплощаются в жизнь».

Говоря о сотрудничестве Чеченской Республики с другими регионами РФ, Нурди Нухажиев, в частности, обратил внимание на необходимость активизации контактов Президента ЧР с руководством Дагестана.
- Как известно, с Дагестаном нас связывают многовековые братские, добрососедские отношения. Тысячи людей, так или иначе связанные с Чеченской Республикой, ежедневно сталкиваются на территории Дагестана с бездушием, хамством, вымогательством, злоупотреблением своими служебными обязанностями различных чиновников, нарушением прав и свобод человека и гражданина. И, хотя за последнее время кое-что сделано для преодоления всего этого негатива, есть необходимость обсуждения данных вопросов первыми руководителями двух братских республик, -сказал он.

В заключительной части своего выступления Уполномоченный по правам человека в ЧР подчеркнул, что сотрудничество Президента ЧР с регионами России, безусловно, способствует укреплению федеративных отношений, стабильности, межнациональному миру и согласию в стране.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: