Абашилов собирался упразднить телепрограмму мэра Махачкалы

04/03/2008 - 11:58

На прошлой неделе в Дагестане прощались с убитым корреспондентом "Первого канала" И.Шурпаевым и расстрелянным председателем ГТРК "Дагестан" Г.Абашиловым. Эти убийства потрясли республику. На похоронах звучала критика в адрес местной власти: "Если не можете навести в Дагестане порядок, уйдите". И в адрес федеральной: "Не Путин и не Медведев убили Абашилова, но они в ответе за то, что его убили. Мы все тут расходный материал. От нас только требуют все время чего-то, а нам остается только ждать, кто станет следующей жертвой".

В республике говорят, что у Абашилова был некий конфликт с мэром С.Амировым — чиновником, оставшимся от М.Магомедова и сохранившим огромную власть в республике. Несмотря на то что ГТРК считается пропрезидентским каналом, у мэра Амирова на этом канале есть своя программа "Махачкала", которая властям и Абашилову очень не нравилась. Даже когда зимой в Махачкале случился энергетический кризис, эта программа все свалила на республику. Говорят, упразднить эту программу Абашилов и собирался. Это произошло бы само собой, если бы вещание ГТРК "Дагестан" перешло на частоту РТР, ведь РТР разрешало на своей частоте только информационные выпуски.
Однако 21 марта президент М.Алиев в Москве договорился с гендиректором "Первого канала" о продлении контракта еще на один год. Таким образом, мэр Амиров сохранял программу "Махачкала" и свою единственную возможность доступа в телеэфир.
По словам одного из журналистов, в Дагестане уникальная ситуация для России со свободой слова. Здесь существует несколько центров влияния, и у каждого такого центра своя пресса. Поэтому у правительства нет монополии на информацию — любое событие, как бы его ни стремились засекретить, какой-нибудь газетой все равно будет освещено. Москва заинтересована в том, чтобы в Дагестане не было централизованной власти, а были центры влияния. По мнению эксперта, кризис в "Настоящем времени", и убийство Абашилова связаны с активизацией разных политических группировок. Это политико-финансовый клан Магомедовых, клан Амирова, команда Алиева — потому что у Алиева нет клана, а лишь команда, — и лезгинская группа С.Керимова. До сих пор Керимов дистанцировался от политики, но аналитики считают, что сейчас, находясь в тени, Керимов будет влиять на процессы в Дагестане. Президент Алиев уйдет, через полгода или через три года, а бороться за дальнейшее влияние надо уже сейчас.
Кроме того громкие убийства не просто связаны с борьбой за власть — они связаны со сменой власти в Москве. После избрания нового президента России Дагестан находится в ожидании перемен. Исчезают люди, засилье силовиков, страшная безработица, тотальная коррупция и неверие во власть.
Многие аналитики в Дагестане считают, что борьба силовиков и либералов, которая продолжалась много месяцев в Москве, завершилась победой либералов. А так как Путин принадлежал к силовикам, то многие считают, что Медведев начнет менять команду, и это коснется президентов республик. Вот в расчете на то, что Медведев поставит вопрос о доверии президенту Дагестана, часть политической элиты Дагестана и начала борьбу против президента Алиева.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: