Саакашвили готов возобновить переговры с Абхазией

04/03/2008 - 11:53

Накануне рассмотрения на саммите НАТО в Бухаресте вопроса о предоставлении Грузии Плана по членству в альянсе президент этой страны М.Саакашвили заявил о готовности возобновить переговоры с Абхазией.
По его словам, Тбилиси может пойти на предоставление Сухуми «неограниченной автономии в составе Грузии, поста вице-президента страны и создания свободной экономической зоны».
В немногословном комментарии МИД непризнанной республики, в котором инициатива Саакашвили была решительно отвергнута. «Говорить о некой широкой автономии в составе Грузии нет никакого смысла. Предложение грузинского президента противоречит Конституции Абхазии и результатам референдума, в ходе которого подавляющее количество жителей Абхазии высказалось за независимость нашей республики», – заявил глава МИД Абхазии С.Шамба. Судя по всему, грузинские власти ожидали такой реакции, потому что в субботу они продолжили наступление, но уже на Москву. Зам. главы МИД Грузии Г.Вашадзе дал понять, что Грузия рассчитывает на активную помощь России в разрешении ее конфликтов с Абхазией и Южной Осетией. «Есть тысяча других способов урегулировать эти конфликты с активнейшим участием России. Наша цель – не исключить Россию из переговорного процесса и, тем более, не заменить Россию Североатлантическим альянсом. Наша цель – чтобы Россия активнее выполняла свои функции главного посредника», – заявил дипломат.
Для «закрепления позитивных тенденций» дипломат призвал Россию ратифицировать рамочный договор между двумя странами, подразумевающий однозначное признание территориальной целостности Грузии, а также заявил о необходимости уточнения мандата российских миротворцев в зоне конфликта, которые, по его мнению, должны «способствовать урегулированию конфликтов, а не быть пограничными войсками».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: