За что отсранили главу Следственного комитета?

04/03/2008 - 11:52

На минувшей неделе были отправлены в отставку пятеро заместителей министров, а замглавы Следственного комитета отстранили от работы на время проверки. По мнению большинства экспертов, так начался процесс подготовки правительства к появлению нового начальника – В.Путина. Однако газете "Коммерсант" стало известно, почему на прошлой неделе был временно отстранен от должности руководитель Главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Д.Довгий.

Он предлагал выйти из-под стражи под залог экс-председателю правления банка "Траст" О.Коляде — на это ведущий дело следователь С.Чернышов пожаловался в администрацию президента РФ как на факт коррупции. Впрочем, как выяснилось, Довгий проводил тогда проверку сигнала о том, что пока банкир Коляда сидел под арестом, у него украли арестованные следствием акции "Траста". По мнению коллег Довгия, в любом случае скандал с жалобой выгоден Генпрокуратуре, которая по-прежнему добивается возвращения следствия в свое подчинение.
В Генпрокуратуре же в качестве комментария предложили текст выступления генпрокурора Ю.Чайки в Совете Федерации. Чайка тогда успокоил сенаторов и прессу: "Мой заместитель Александр Иванович Бастрыкин организовал проверку по рапортам следователей и абсолютно правильно, согласно закону "О прокуратуре в РФ", временно отстранил некоторых руководителей от исполнения обязанностей. Когда она завершится, думаю, будет принято законное решение и мы с Александром Ивановичем, я думаю, посоветуемся о дальнейших действиях".

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: