МЭРТ планирует усовершенствовать систему госинвестирования

04/03/2008 - 11:51

Один из основных приоритетов и задач Минэкономразвития на 2008 год — усовершенствование процесса госинвестирования. Об этом на годовой коллегии Минэкономразвития (МЭРТ) заявила глава МЭРТа Э.Набиуллина.

Основная часть бюджетных инвестиций осуществляется через механизм федеральных адресных инвестиционных программ (ФАИП) и федеральных целевых программ (ФЦП). Общая стоимость ФЦП и ФАИП ежегодно составляет порядка 1 трлн руб.
Набиуллина заявила, что "Нужно отважиться на неординарные шаги и смелее внедрять новые технологии управления ФЦП. Перейти к проектному принципу управления ФЦП, с аутсорсингом на конкурсной основе функций по управлению, к привлечению управляющих компаний с мотивацией на снижение затрат. Это позволит передать управление госинвестициями в руки профессиональных менеджеров и наладить эффективный мониторинг выполнения программных задач.
Это требует кардинальных изменений в работе над ФЦП. Но я убеждена, что только так мы можем реально поднять их качество и предотвратить необоснованный рост затрат", — заявила министр.
В Минфине сообщили, что подобные предложения с ними не обсуждались. Источник в ведомстве считает, что частным компаниям будет крайне сложно управлять ФЦП. "Система целей и задач в большинстве ФЦП не позволяет превратить их в нормальный юридический контракт", — отметил он.
Замглавы МЭРТа А.Клепач пояснил, что в 2008 года запустить пилотную программу по управлению ФЦП компаниями будет "очень сложно" и, скорее всего, это произойдет не раньше 2009 года. Все опрошенные экономисты назвали предложение Набиуллиной "достаточно неожиданным" и единогласно поддерживают. Идея, безусловно, заслуживает рассмотрения. Но найти компанию, которая за это возьмется будет очень трудно. Ведь смысл большинства ФЦП далек от получения прибыли. Кроме того, прежде чем идея МЭРТа получит хоть какое-то воплощение, ее необходимо будет согласовать с главными распорядителями бюджетных средств, а именно министерствами, которые сейчас, хоть и недостаточно эффективно, но управляют деньгами ФЦП. А это будет крайне непросто, считает газета "Коммерсант".

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: