Прогноз МЭРТа на 2008 год подвергся инфляции

04/03/2008 - 10:58

Минэкономразвития в очередной раз пересматривает прогноз социально-экономического развития РФ для трехлетнего бюджета 2009-2011 годов. Прогноз инфляции на 2008 год изменен с 8,5% до 9,5%.

"Прогноз инфляции приходится повышать в основном из-за роста цен на зерно и продовольствие", — заявил чиновник МЭРТа. Впрочем, он неоднократно оговаривался, что "прогноз еще находится в проработке" и может быть уточнен. Дальнейшие "уточнения" прогноза могут быть значительными, полагает эксперт в беседе с газетой "Коммерсант".
В прогнозе МЭРТа очень слабо учтен риск негативных воздействий на экономику России со стороны мирового финансового кризиса. Чуть ли не единственное место, в котором это прослеживается, снижение прогноза чистого притока капитала на $10 млрд — до $30-40 млрд. Рори Макфаркуар из Goldman Sachs подтверждает: влияние кризиса на экономику России пока практически незаметно.
Впрочем, не прослеживаются последствия потрясений на мировых финансовых рынках и в регулярной статистике Росстата. Опубликованные данные свидетельствуют об устойчивом продолжении сложившихся в последние год-полтора тенденций. В январе—феврале 2008 года Росстат фиксирует рост оборота розничной торговли на 16,3% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, инвестиций — на 20,2%, реальных располагаемых доходов — на 11,2%, средней номинальной зарплаты — на 27,6% (в феврале она превысила 15,2 тыс. руб.), промышленный рост и снижение безработицы.
Несмотря на экономические потрясения в мире, модель экономического роста в России пока не изменилась — она основана на росте потребительского и инвестиционного спроса, причем темпами, заметно превышающими закладываемые в прогноз МЭРТа.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: