Дмитрий Медведев: "Никакого двоевласти в России не будет"

03/04/2008 - 10:56
Читать u-f.ru на

Избранный президент РФ Дмитрий Медведев дал обширное интервью влиятельной британской газете "Financial Times". В ходе интервью Д.Медведев продемонстрировал полную самостоятельность, сходу разбивая сложившиеся на Западе стереотипы.

Медведеву задали, пожалуй, самый ключевой для российской политики вопрос – как будет делиться власть между новым президентом и будущим премьер-министром? Избранный президент заверил – никакого двоевластия, способного привести к тяжелым политическим последствиям, в России не будет, и «тандем покажет свою абсолютную эффективность». «Сама Конституция предопределяет ответ на вопрос о том, кто и по каким вопросам принимает решения. Именно президент определяет основные положения внутренней и внешней политики, является Верховным главнокомандующим, принимает ключевые решения в области формирования исполнительной власти…».
Медведев указал на сферу своего особого интереса – «утверждение верховенства закона и верховенства права в целом в нашем обществе». Он признался, что является «юристом до мозга и костей» (характерно, что слово «закон» в различных вариациях прозвучало в интервью 35 раз): «Гарантию нормальной политической ситуации и успешного продолжения того курса, который был выработан определенное время назад, я вижу в соблюдении законодательства, основанного на принципе разделения властей».
Решение важнейшей задачи – борьбы с коррупцией – по словам Медведева, также в немалой степени возможно через ужесточение законодательства и устранение бытующего правового нигилизма. «Если мы исходим из доктрины независимости суда, то в деятельность суда не должен вмешиваться никто – ни сельский староста, ни президент страны».
Медведев тут же отмечает: «России нужна максимальная консолидация власти, консолидация российских элит, консолидация общества». И словно раскол элит – главная опасность для граждан. Впрочем, Медведев в другом разделе интервью оговаривается: напряженные отношения между отдельными группами силовиков выгодны власти.
Из текста следует, что борьба кланов функциональна только если остается известна главе государства – но не обществу в целом. «В любом государстве зачастую спецслужбы находятся в состоянии соперничества. Это гарантия того, что на стол руководителя государства будет ложиться разносторонняя информация о событиях в стране».
«Я вам хочу сказать, что у меня нет информации, что российские спецслужбы конкурируют за богатство, – сказал избранный президент. – А если я получу информацию о том, что представители любой правоохранительной структуры занимаются конкуренцией или борьбой за материальные блага, такие люди будут немедленно уволены и привлечены к уголовной ответственности».

Автор: Сергей САХАРКОВ