Российский рынок акций не испугался слова "рецессия"

04/03/2008 - 10:24

Российский рынок акций не испугался слова "рецессия" из уст главы ФРС Бена Бернанке. Снижение американских индексов отечественные инвесторы расценили как небольшую "техническую просадку", и наш рынок с открытия идет вверх. Вдохновляют плюсовые азиатские площадки, подросшие на 3% цены на нефть и золото, вновь "перевалившее" за $900 за унцию.
В лидерах роста в первые минуты торгов оказываются бумаги "Полюс Золото" (+1,30%). Негативная динамика сырьевого рынка долго довлела над бумагами и теперь они "расправили крылья роста". Цена на золото к текущему моменту поднимается до $907 за унцию.

Набирают в цене также акции "Сургутнефтегаза" (+1,10%), "Лукойла" (+0,76%), "Газпрома" (+0,70%), "Роснефти" (+0,65%). Бумаги нефтяного сектора вчера подкорректировали достигнутые результаты и сегодня вновь главные фавориты торгов. В Америке также в зоне роста удержаться удалось только нефтяным бумагам. Цена на нефть "американской легкой" марки составляет к текущему моменту $104,39 за баррель.

Минусом на открытии отличились бумаги финансового сектора – ВТБ (-0,76%), Сбербанк (-0,68%). Акции руководили рынком весь вчерашний день и теперь инвесторы, видимо, решили зафиксировать полученную прибыль. К тому же, на торгах в США пострадали также акции кредитных организаций, а полное послушание Штатам на наших торгах никто не отменял.

Индекс РТС к текущему моменту подрастает на 0,48% до отметки 2079,59 пункта, индекс ММВБ в это же время плюсует 0,42% и составляет 1659,81 пункта.

"Сегодня в 12:00 и 13:00 по московскому времени ожидается выход данных по индексу деловой активности в секторе услуг в еврозоне за март и индексу розничных продаж за март. В 16:30 будут обнародованы статданные по количеству заявок на пособие по безработице в США за неделю. Всё это будет оказывать давление на российские торги, поэтому сильного восходящего движения сегодня ждать не стоит. Рост котировок нефти на фоне падения запасов бензина в США окажет незначительную поддержку российским нефтегазовым бумагам", - оценивает перспективы торгового дня аналитик ИК "Файненшл Бридж"

--------------------------------------------------------------------------------

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: