Официальный представитель НАТО развеял надежды Киева и Тбилиси

04/03/2008 - 09:46

Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай не ожидает, что на саммите Альянса в Бухаресте Украина и Грузия получат приглашение присоединиться к Плану действий относительно членства в альянсе (ПДЧ).

Как передает Би-Би-Си, Аппатурай выступил со своим заявлением после вчерашнего ужина глав государств альянса. Он добавил, что лидеры стран-членов НАТО уверены в праве Грузии и Украины претендовать на вступление в альянс и что вопрос заключается лишь в сроках.

Как известно, президент США Джордж Буш поддержал планы Киева и Тбилиси по интеграции в НАТО и получению ПДЧ уже в Бухаресте, однако Франция и Германия выступили против этого.

Париж и Берлин настаивают, что ни Украина, ни Грузия пока не отвечают всем требованиям НАТО, предъявляемым к странам-кандидатам. Кроме того, Франция и Германия считают, что подобное решение может привести к ненужному осложнению отношений с будущим президентом России Дмитрием Медведевым, отмечает Би-Би-Си.

Окончательное решение о том, приглашать или нет Киев и Тбилиси присоединяться к ПДЧ, должно быть принято в четверг на заседании Совета НАТО.

Ранее Reuters со ссылкой на одного из дипломатов сообщило, что страны НАТО не смогли договориться по вопросу Украины и Грузии. На саммите в Бухаресте страны-члены альянса так и не пришли к согласию относительно подписания Планов действия по членству в НАТО с Украиной и Грузией. «Позиция Германия не изменилась», — заявил источник агентства после рабочего ужина, на котором обсуждались вопросы расширения альянса.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: