Следователь меняет показания. Дмитрий Довгий теперь видит инициаторов скандала за пределами СКП

04/02/2008 - 10:33

Отстраненный от работы начальник Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Дмитрий Довгий вчера заявил, что выдвинутые против него со стороны коллег обвинения в коррупции -- «хорошо спланированная акция». Кем конкретно эта акция спланирована, начальник ГСУ не уточнил, но уверен, что она направлена не только против него, но и против председателя СКП Александра Бастрыкина. Таким образом, он дал понять, что разгоревшийся внутри комитета «коррупционный скандал» не был инициирован его главой, как предполагают некоторые наблюдатели, а выгоден кому-то другому.

Как уже рассказывала газета «Время новостей», г-н Довгий был отстранен от должности в конце прошлой недели вместе с тремя подчиненными -- первым заместителем начальника ГСУ Алексеем Новиковым, начальником одного из отделов этого подразделения Сергеем Глухих и следователем по особо важным делам Юрием Ермаковым. В отношении них в настоящее время проводится проверка на предмет достоверности полученной информации о совершении ими должностных преступлений. Тогда четверо заподозренных в коррупции высокопоставленных следователей обратились в Генпрокуратуру, попросив защиты. Как заявил, в частности, г-н Довгий, его жизнь находится под угрозой, за домом ведется постоянное наблюдение и по пятам следуют «неизвестные лица на автомобилях». При этом начальник ГСУ признался, что не доверяет своим коллегам по СКП. «В связи с моим заявлением в прокуратуру, в котором я сообщаю о совершении противоправных действий, в отношении меня начата проверка», -- заявил вчера г-н Довгий. Однако теперь он не склонен видеть врагов среди всех своих сослуживцев. В частности, в подтверждение того, что выдвинутые против него обвинения косвенно были направлены и против председателя СКП Александра Бастрыкина, г-н Довгий сказал: «Очевидно, что вся эта история ни мне, ни ему очков не приносит. Я убежден, что справедливость и мое честное имя будут восстановлены. И я вернусь на прежнюю работу».

Поводом для отстранения сотрудников ГСУ послужили рапорты на имя Бастрыкина двух следователей по особо важным делам этого же подразделения -- Зигмунда Ложиса и Сергея Чернышева. Они сообщили, что Довгий получил две крупные взятки. Одну -- в размере 1,5 млн долл. -- ему вручили якобы за развал дела в отношении директора одной крупной столичной компании «Петро-Юнион». Еще 2 млн евро, как следует из рапортов, «преподнесли» за освобождение под залог одного из фигурантов по делу о хищении в 2005 году у «Томскнефти» и отмывании 460 млн руб., одним из обвиняемых по которому проходит зампредседателя правления Траст-банка Олег Коляда.

Вчера его адвокат Лариса Мове заявила, что ни ее подзащитный, ни она не понимают, почему и на каком основании следователь Чернышев, который в последнее время вел расследование этого дела, выдвинул такие нелепые подозрения в отношении начальника ГСУ Дмитрия Довгия. «Мы не представляем, о чем идет речь, когда говорят, что Довгий якобы за 2 млн евро предлагал освободить Коляду под залог. При обсуждении изменения меры пресечения один-единственный раз Коляде был задан вопрос, согласен ли он выйти под залог. На что он сказал: «Под какой залог, когда у меня все арестовано?» -- рассказала г-жа Мове. -- И, естественно, о вымогательстве, давлении, о цифрах залога разговора не было. Это предложение было в рамках закона». По ее словам, после ареста г-на Коляды в конце 2006 года во время предварительного следствия его принудили продать принадлежавшую ему долю Траст-банка. «В результате незаконных следственных действий и давления на Коляду ему был причинен ущерб более чем на 100 млн долл.», -- сказала адвокат и добавила, что в понедельник сторона защиты заявила следователю Чернышеву отвод.
Екатерина КАРАЧЕВА

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: