Набиуллина попросила уменьшить темпы роста тарифов "Газпрома"

04/02/2008 - 10:30

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина попросила правительство пересмотреть рост тарифов "Газпрома" для российских потребителей, поскольку для экономики недопустимо, чтобы в 2011 году цены повысились в два раза. Об этом пишут "Ведомости".
В 2006 году правительство постановило к 2011 году перейти на новую формулу расчета цен на газ для российских потребителей, которая должна была уровнять доходность поставок "Газпрома" на внутренний и на внешний рынки. Однако чиновники Минэкономразвития утверждают, что в 2006 году никто не мог предположить резкого роста цен на сырье. Из-за него в 2011 году цены должны повыситься в два раза, а до этого времени тарифы будут расти на 20-27 процентов в год.

Вместо такого резкого увеличения цен Эльвира Набиуллина предложила повысить стоимость газа для российских потребителей в 2011 году лишь на 30 процентов. Эта инициатива, наверняка, вызовет несогласие "Газпрома", у которого повышение тарифов уже заложено в инвестиционной программе. Если предложение Эльвиры Набиуллиной будет принято, убытки газовой монополии от этого шага составят 470 миллиардов рублей недополученной выручки только по итогам 2011 года.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: