Более 100 стран мира перешли на "летнее" время

03/30/2008 - 09:50

В ночь с 29 на 30 марта Россия перешла на так называемое "летнее" время. Как сообщали ЮГА.ру, в соответствии с порядком исчисления времени, определенным правительством РФ, стрелки часов на всей территории страны в 2 часа ночи 30 марта (по местному времени) были переведены на один час вперед.

В России переход на "летнее время" впервые произошел в 1917 году в целях более эффективного использования светлого времени суток и экономии энергоресурсов. Смысл перевода стрелок состоит в том, чтобы совместить административное и солнечное время. С 1996 года по рекомендации Европейской экономической комиссии ООН период действия "летнего времени" был продлён до последнего воскресенья октября, передает радио "Маяк".
Как сообщает "Интерфакс", сегодня "летнее" время применяют свыше 100 стран, в том числе все европейские государства. Первой в этом году перешла на летнее время Бразилия, которая сделала это еще 17 февраля. Последней же это сделает Гватемала — 30 апреля.

По оценке ряда экспертов, порядка 10-15% населения переход на летнее время может воспринять болезненно. Ряд специалистов считают временной "сдвиг" вредным для пожилых людей, у которых может появляться бессонница и возникать депрессия.
Вместе с тем, психологи отмечают, что каких-то серьезных проблем это не вызывает, и уже через 2-3 дня наступает привыкание, и состояние человека приходит в норму. При этом, по данным других исследований, наши биологические часы имеют период, равный 25 часам, и в сутках нам не хватает одного часа. На этом фоне разница в один час практически не ощущается.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: