Збруев наотрез отказался праздновать 70-летие

03/31/2008 - 08:52

Хрестоматийская грибоедовская фраза: "Все врут календари", - вполне годится для сегодняшнего юбиляра - знаменитого "ленкомовца", народного артиста России Александра Збруева. Невозможно поверить, что популярному актеру исполнилось 70 лет. Похоже, он и сам захотел откреститься от столь солидной даты, потому что наотрез отказался ее праздновать.

"Мы до последнего надеялись, что Александр Викторович все-таки изменит своей решение - даже никакого спектакля в афишу не поставили, - сказал в интервью ИТАР-ТАСС художественный руководитель Московского театра "Ленком" Марк Захаров. - Но Збруев оказался неумолим, так что сегодня у нас в театре получился выходной. Однако Сашу мы все равно поздравим, он - наша история, наша гордость, при этом как был молодым героем, так до сих пор им и остается". Уже 47-ой сезон работает в "Ленкоме" замечательный актер Александр Збруев, который поступил в эту труппу в 1961 году, сразу после окончания Щукинского училища, где учился на курсе прославленного Владимира Этуша. Молодой, красивый, талантливый актер оказался на редкость востребованным и в театре, и в кино.

Однако назвать Збруева баловнем судьбы было бы большим преувеличением. Его отец, заместитель наркома связи, в конце 1937 года был расстрелян и не увидел рождения сына. Саша появился на свет 31 марта 1938 года под Рыбинском, куда выслали семью "врага народа". В Москву вернулись лишь в 1943 году. Саша вырос в арбатской "коммуналке" и никогда не слыл прилежным учеником, потому что школу он прогуливал. Сбегал с уроков на репетиции к старшему брату - актеру Вахтанговского театра Евгению Федорову и в 1958 году сам пошел учиться на артиста. "Мне повезло - в своей жизни я встретился с двумя великими режиссерами - Анатолием Эфросом и Марком Захаровым", - признается Збруев. Действительно, в "Ленкоме" им сыграно множество ролей, и каждая неизменно становится событием. На его счету такие заметные спектакли, как "В день свадьбы" и "Мой бедный Марат", "Иванов" и "Диктатура совести", "Мудрец" и "Варвар и еретик". Сегодня в его репертуаре едва ли не все ленкомовские хиты: "Шут Балакирев", "Все оплачено", "Ва-банк" и "Женитьба". Публика с удовольствием ходит "на Збруева".

Высоко ценят его и коллеги. К примеру, Олег Янковский, президент Фонда Евгения Леонова, убежден, что если у Збруева есть новая роль, то премия Леонова непременно достанется ему, а другим даже нечего беспокоиться. Успешно сложилась и кинокарьера Збруева. К 70-ти годам он успел сняться в более чем 80-ти фильмах. В их числе - "Мой младший брат", "Два билета на дневной сеанс", "Большая перемена", "Одинокая женщина желает познакомиться", "Ты у меня одна", "Ближний круг", "Все будет хорошо", "Бедная Саша" и многие другие. Все эти картины хорошо знают и любят зрители. Кстати, именно в кино Збруев встретил и свою жену - актрису Людмилу Савельеву, блистательно исполнившую роль Наташи Ростовой в бондарчуковской экранизации "Войны и мира". Коллеги говорят, что Збруев - внимательный муж и нежный отец, а еще он надежный друг, настоящий мужчина и большой артист.

Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: