Новошахтинск. Жертва или рекордсмен?

04/03/2008 - 10:54

Вообще-то это один из так называемых шахтёрских городов юга России, сполна хлебнувших всех прелестей приватизации, а затем реструктуризации российской угольной отрасли. Оставшиеся без работы тысячи горняков потихоньку разбредаются по градам и весям, туда, где можно заработать на кусок хлеба. Те, кто остался, пытаются прожить по соседству с всё ещё дымящимися терриконами. Ну а местная власть, она, как и, увы, во многих российских муниципиях – весьма блудливо-шаловлива.
В начале 2007 года город Новошахтинск остался без головы. В смысле без главы городской администрации. В отношении него возбудили уголовное дело. Вообще-то, ничего страшного. В российском законодательстве предусмотрены такие нюансы. Но вот пока обязанности мэра временно исполнял Игорь Сорокин, в местной городской Думе сложилась компания народных избранников.
Господа Щучкин, Жабин и Сокиркин начали идеологическую подготовку. Причем подбивали депутатов на простую и вроде безобидную вещь – а давайте, де, братцы внесём изменения в Устав града Новошахтинска! Расширим список тех, кого можно назначить мэром. Ну в том смысле, чтобы не только государственного или муниципального служащего, а вообще «человека». Ну типа с улицы… Благо, и кандидатура у щучкинско-жабинско-сокиркинской фракции была уже наготове… Сергей Скобелев к этому времени уже успел и колхозом поруководить, благодаря (по-видимому) этому обстоятельству он стал немелким земельным рантье. И депутатское бремя освоил. Фракция Щучкина сумела убедить депутатов, что Скобелев – это новошахтинский мессия. При нём, де, заживём братцы…
«Повелись», что называется, депутаты на радужную перспективу. Создали проект решения городской Думы об этих самых изменениях в устав. И направили проект. Временному мэру Сорокину. Сорокин ответил. Ответил, что вся эта фракционная щучкинская инициатива, ну никак с российскими законами не согласуется. Ответить-то Сорокин ответил. Только вот ответ этот сильно Щучкину сотоварищи не понравился. И вот тогдашний глава Новошахтинского парламента г-н Щучкин взял да и скрыл этот документ. Только год спустя узнали депутаты о противозаконности своего проекта. Год спустя они узнали, что, собственно, произошло. Что их попросту надули. Господину Щучкину выразили недоверие и от руководства городским депутатским корпусом отстранили. Но это уже, знаете ли, потом. А тем временем, вопреки российским законам, исполняющим обязанности мэра и стал «мессия» – Сергей Скобелев. Тот самый «человек с улицы». Ну, вроде ленинской кухарки. Кастрюльками поворочали, и погнали государством управлять.
Вы когда-нибудь, уважаемый читатель, видели, чтобы человек сам с собой заключал трудовой договор? Ну, чтобы городом «порулить»? А вот Скобелев заключал. Так, для порядка. Спохватились депутаты только в декабре 2007 года. Когда в городскую Думу пришёл запрос из ГУВД, из подразделения по борьбе с налоговыми преступлениями. Вновь избранному главе городской Думы Шамилю Галиулину сыщики задали пару вопросов относительно г-на Скобелева. (Похоже, он немного «пошалил» с налогами.) И вот после этого состоялось думское решение, полностью аннулирующее все изменения в устав города, а значит, и сам факт назначения Скобелева, как совершенно противозаконные! Казалось бы, всё. Самозванца и проходимца от власти отстранили.
Но не тут-то было! Закалённый мужчина Сергей Скобелев. Все депутатские решения и прочую «юридическую муру» отвёл твёрдой рукой – высказался в том смысле – а пошли вы все…
Вообще-то деятелям типа Скобелева в нашей стране куда как вольготно. Чиновники – это что-то вроде воронья на российских просторах. А ворон ворону… судите сами. Управление юстиции Ростовской области за два (!) дня зарегистрировало явно незаконное решение о внесении изменений в устав города. (Это когда вам понадобится предприятие зарегистрировать, так вдоволь в очередях намаетесь да за бумажками набегаетесь…) Юстиция зарегистрировала, а Скобелев тут как тут – Постановление № 309 – «приступаю, мол, обязанности исполнять…»
И приступил. По Щучкинскому велению. По своему ой какому хотению. Да ещё как приступил. В подобных случаях всё происходит прямо по-ленински – ну там, мосты, вокзалы, почта, телеграф… Скобелев не был оригинален. За короткий срок он на должности руководителей муниципальных учреждений Новошахтинска назначил своих людей. Тут и детская художественная школа, и средние школы № 20 и 14. А ещё горбольница. Кстати, школой № 20 был назначен руководить человек, не имеющий педагогического образования. Но венцом кадрового зуда самозванного мэра стала его непримиримая борьба с местной телекомпанией «Несветай». Ею руководит опытнейший и талантливый журналист Николай Куан. Когда Николай пригласил на эфир депутатов городской Думы, телевизионщикам… отключили свет. Мол, плановая… рубка деревьев. В семь часов вечера. Потом на журналиста устроили загонную охоту. В декабре 2007 года создателя ТРК «Несветай» дважды увольняли, после протеста прокурора Скобелев отменил приказ, а через пять дней снова уволил журналиста. К счастью, суд отменил все эти так называемые приказы. Что ж, ни для кого из нас давно не секрет, для кого страшна гласность.
Однако не надо думать, что ради назначения назначенцев и изгнания журналиста «рванул во власть» г-н Скобелев. Это всё мелочи. Я открою страшную тайну – городу Новошахтинску ещё несколько лет назад были выделены бюджетные средства на строительство жилья. На целых 33 жилых дома. Взамен обветшавших. Запланировано израсходовать на эти цели в 2008 году – 650 млн рублей, 2009-м – 665 млн, ну и дальше в тех же объёмах. Вот где простор! В конце прошлого года городская администрация Новошахтинска (в лице г-на Скобелева, конечно) проводила конкурс. А чтобы всякие там местные строительные организации не докучали своими «глупостями» (типа рабочих мест, занятости населения, вопросов социальной сферы), конкурс этот был объявлен одним лотом. А это значит что 5 % суммы (от половины миллиарда) нужно внести как обеспечение заявки. А ещё 30 % от этой суммы – в обеспечение контракта. Конечно же, ни одна из новошахтинских стройорганизаций такого не потянет. Ясное дело, «победа» досталась единственному участнику конкурса – ростовской фирме «Строймастер». С ней городская администрация в лице всё того же Скобелева и заключила договор. Вот это масштаб! Представляете, как будет развиваться этот проект? Особенно с учётом морально-этического облика г-на Скобелева?
Позвольте, скажете вы, но есть же у нас прокуратура? Она, родимая, должна за законностью наблюдать. Она и наблюла. Городской прокурор В. Меркулов «оснований для принятия мер прокурорского реагирования» не нашёл. Ну нету, мол… Сидит Скобелев в мэрском кресле совсем законно. Ещё дальше пошёл его коллега – начальник Управления по надзору за соблюдением Федерального законодательства прокуратуры Ростовской области. Старший советник юстиции В.А. Криворот поведал новошахтинским депутатам, что по областному закону прекращение трудового договора «оформляется приказом работодателя». Вот спасибо старшему советнику В.А. Кривороту. Объяснил! Теперь мы все будем знать. Раз Скобелев подписал трудовой договор сам с собой, то и уволить Скобелева может только… Правильно! Сам Скобелев. И какие тут меры прокурорского реагирования? Подумалось. Что-то давно я не руководил Управлением в областной прокуратуре… Или, к примеру, Ростовской областью… У нас это, оказывается, так просто. Плюнуть на закон и самому с собой контракт подписать. И… рули!

P.S.
Абсолютно противозаконным происходящее в г. Новошахтинске назвал консультант Государственного правового управления Администрации Президента России Кирилл Фролов. Редакция «ЮФ» непременно расскажет о развитии событий.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: