Коммуналку спасет концессия.

04/03/2008 - 10:26

Концессия в ЖКХ остается проектом «чистого листа, считает президент ОАО «Российские коммунальные системы» Игорь Дибцев.
В рамках VI Всероссийского энергетического форума «ТЭК России в XXI веке», который 1 апреля стартовал в Москве, представители компаний, работающих в сфере ЖКХ, обсудили вопросы реформирования коммунальной энергетики. Для российских регионов проблема стоит особенно остро, и Волгоградская область не исключение. Стабильность в работе и энергоснабжении коммунальных объектов, а как следствие бесперебойное обеспечение население коммунальными ресурсами появится, когда взаимоотношения участников коммунального рынка будут выстроены на базе долгосрочных эффективных концессионных соглашений.
Как отметил президент одного из крупнейших российских коммунальных холдингов ОАО «РКС» Игорь Дибцев, выступивший с докладом в ходе «круглого стола», «энергетическая реформа в России продвигается семимильными шагами. Коммунальная же реформа продолжает буксовать где-то на полпути». Это, по его словам, и определяет специфику текущего момента для коммунальной энергетики, которая оказалась вовлеченной в большие энергетические преобразования на правах «младшего брата». Чтобы обеспечить стабильное будущее коммунальной энергетики, необходимо создать правовые механизмы органичного включения коммунальных предприятий в общий тренд развития экономики страны, уверен Игорь Дибцев. К сожалению, нормативно-правовая база в ЖКХ до сих пор не обеспечивает предприятиям конкурентоспособность и устойчивую работу в долгосрочной перспективе.
По мнению главы «РКС» одной из мер по изменению ситуации в лучшую сторону является доработка нормативно-правовой базы и запуск концессионных схем, более прозрачных и понятных. Федеральный закон «О концессионных соглашениях» был принят 21 июля 2005 года. Типовое концессионное соглашение в отношении систем коммунальной инфраструктуры и иных объектов коммунального хозяйства утверждено 5 декабря 2006 г. Однако ни Закон, ни постановление Правительства пока не сдвинули процесс с мертвой точки. Концессия в ЖКХ остается проектом «чистого листа».
Игорь Дибцев высказал надежду, что федеральные органы власти в ближайшее время доработают механизмы реализации концессионных соглашений в коммунальном комплексе и будут содействовать запуску «пилотных» проектов.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: