Россия "не будет плакать по углам" из-за расширения НАТО

04/03/2008 - 09:33

На открывшемся вчера саммите НАТО в Бухаресте заявки Украины и Грузии по присоединению к альянсу пока не получили официальной поддержки. Этот вопрос будет более подробно обсуждаться сегодня. Вчера же, как сообщил официальный представитель Североатлантического альянса Джеймс Аппатурай, 26 стран -- членов НАТО пока не приняли «политического решения» о подключении Грузии и Украины к Плану действия по членству в блоке.

Вопрос, однако, только в сроках. «Украина и Грузия выразили желание быть частью евроатлантической семьи и частью НАТО. Несмотря на то, какое решение мы примем завтра в ответ на их запрос, в целом наше послание будет позитивным и конструктивным -- да, обе страны имеют свое место в евроатлантической интеграции», -- заявил вчера в Бухаресте генсек альянса Яап де Хооп Схеффер.

«Позиция моей страны ясна: блок НАТО должен приветствовать подключение Грузии и Украины к Плану действий по членству, -- согласился президент США Джордж Буш. -- Запад должен вознаградить демократические революции в Грузии и на Украине». Ранее сообщалось, что такие ведущие члены альянса, как Германия и Франция, выступают против слишком быстрого подключения Грузии и Украины к работе альянса. Но в Бухаресте американцы попытались еще раз повлиять на позицию немцев и французов. И вчера вечером президент Буш даже загадочно обмолвился, что теперь «осталась только одна страна», которая продолжает противиться положительному решению по Украине и Грузии.

«Буш провоцирует Путина», -- так откликнулись на эти заявления некоторые местные наблюдатели. Ведь накануне свое твердое несогласие с американской позицией выразили не только Германия и Франция, но и Греция, Норвегия, другие члены альянса.

Продолжает возражать и Россия. Глава МИД Сергей Лавров на вчерашних парламентских слушаниях в Госдуме (подробнее на стр. 3) пообещал, что "это не будет оставлено без ответа": "Но реагировать мы будем прагматично, не как маленькие мальчики в школе, которые обиделись на то, что их обижают, и хлопнули дверью, и убежали из класса, и стали плакать где-то в уголке".

«Да, Россия очень озабочена по поводу Украины и Грузии, но она была озабочена и тогда, когда Румыния (в 2004 году. -- Ред.) была приглашена вступить в НАТО, а теперь посмотрите, какого славного партнера в рамках НАТО мы приобрели в лице Румынии!» -- заявил на это Джордж Буш. Он попытался рассеять опасения Москвы, в том числе связанные с созданием американского противоракетного щита в Польше и Чехии: «Россия не является нашим врагом. Мы приглашаем Россию к совместным усилиям по защите европейских и российских городов». В качестве угрозы президент США вновь назвал иранские баллистические ракеты.

Джордж Буш также рассказал о своем видении главных задач НАТО. Он потребовал от союзников увеличить численность войск в Афганистане. И напомнил, что «Бен Ладен -- самая большая угроза для мира», а потому "разгром террористов на афганской земле -- главная цель НАТО".

Эти же темы были затронуты и в ходе совместной пресс-конференции президентов США и Румынии -- Джорджа Буша и Траяна Бэсеску после завершения их двусторонних переговоров в президентской резиденции под Констанцей. Туда американский гость со своей свитой прилетел ближе к полудню. Встреча с прессой была устроена чисто по-американски -- на песчаном пляже. За плечами у двух президентов плескались волны Черного моря.

Отвечая на вопрос о предстоящих переговорах с обоими российскими лидерами -- Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым в Сочи в эти выходные, американский президент заявил: «Я скажу Путину, что «холодная война» закончилась. Да, у нас есть разные точки зрения, но есть и общие. Мы должны сотрудничать, в первую очередь в борьбе против терроризма. Я попытаюсь его убедить, и он должен понять, что система противоракетной обороны направлена против некоторых режимов на Ближнем Востоке, которые могут угрожать нам всем... Это очень хороший шанс говорить с Путиным, опять же с глазу на глаз, говорить откровенно, я очень рад этому приглашению... Мы должны посмотреть, сможем ли мы сформировать стратегическое партнерство, которое было бы в интересах обеих стран».

С «логикой «холодной войны» вчера призвал покончить и румынский президент Траян Бэсеску. Он тоже горячо поддержал идею приема в НАТО Украины и Грузии. На пресс-конференции было заметно, что господина Бэсеску очень вдохновили теплые слова в адрес его страны, прозвучавшие из уст американского коллеги. Джордж Буш сказал немало хорошего про румынских военнослужащих, участвующих в миссиях Североатлантического альянса в Афганистане и Ираке.

Основные события на саммите НАТО развернутся сегодня. Вчера же в Бухарест продолжали прибывать все новые участники. Это 60 глав государств и правительств, генсек ООН Пан Ги Мун, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, 85 министров, не говоря уже об аккредитованных здесь 3500 журналистах со всех концов света.

При регистрации на мероприятиях альянса в Бухаресте журналистам выдают по увесистому синему рюкзаку. В рюкзаке -- бутылка доброго румынского вина марки «Мурфатлар», DVD с фильмом румынского режиссера Кристиана Мунджиу «4 месяца, 3 недели и 2 дня», получившим «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском фестивале 2007 года, набор проспектов и альбомов о Румынии, материалы об операциях НАТО.

Особыми продолжают оставаться в Бухаресте и меры безопасности. В небе над «Домом Чаушеску», как в народе называют Парламентский дворец -- место проведения саммита -- кружит настоящая карусель из вертолетов. А накануне, позавчера вечером, по улицам «единого коридора», запретного на дни саммита для обычных граждан и идущего из международного аэропорта в центр Бухареста, среди полицейских и жандармов наблюдался переполох: из Киева в румынскую столицу прибыл президент США Джордж Буш со своей многочисленной свитой, в которую входят его супруга Лора и госсекретарь Кондолиза Райс.

Вчера утром в старинном импозантном здании Сбербанка, напоминающем о Бухаресте начала ХХ века, хозяин Белого Дома произнес получасовую речь на конференции по проблемам безопасности. Журналистов сюда даже близко не подпускали. За спичем Буша репортеры следили по монитору в огромном пресс-центре в здании парламента. Но тут случился конфуз: изображение оратора появилось, а звука не было. Он прорезался лишь под конец речи. Дело в том, что в Бухаресте перебои не только с транспортом, но и с мобильными телефонами и даже с Интернетом...

Сегодня главный рабочий день саммита, когда решится вопрос о приеме в НАТО новых членов -- Хорватии, Албании и Македонии. Возможно, будет разрублен и украинско-грузинский «гордиев узел».
Источник "Время Новостей"

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: