В поисках «крыши». Контрразведчики провели обыски в кабинетах УБЭП Петербурга

04/03/2008 - 09:26

В кабинетах руководителей управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области вчера были проведены обыски. Сотрудники регионального управления ФСБ искали там улики, которые могли бы подтвердить связь милиционеров с мошенниками, вымогавшими деньги у предпринимателей, обещая «милицейскую крышу» и угрожая в противном случае «милицейским террором». Пока, как сообщили в петербургском следственном управлении (СУ) при прокуратуре, произведенные в УБЭП обыски не связаны с привлечением к уголовной ответственности каких-либо его сотрудников. Сами милиционеры все подозрения в коррупции категорически отвергают и называют их провокацией.

Как рассказали в СУ, 17 марта было возбуждено уголовное дело по факту покушения на мошенничество, совершенное организованной группой лиц в особо крупном размере, в отношении одного из предпринимателей северной столицы. Бизнесмен пожаловался, что в марте к нему обратился человек, который пообещал обеспечить «милицейскую крышу» и за эти «услуги» запросил 60 тыс. евро. При этом «покровительство» должны были оказывать якобы сотрудники УБЭП. «Доброжелатель» пригрозил, что, отказавшись от его предложения, бизнесмен столкнется с массой проблем в виде проверок со стороны правоохранительных и фискальных органов, вплоть до прекращения деятельности фирмы.

Эта информация попала к сотрудникам УФСБ. 31 марта около десяти часов вечера во время передачи части затребованной суммы они задержали обоих -- и шантажиста, и предпринимателя. Разобравшись в ситуации, контрразведчики вскоре отпустили коммерсанта, и теперь в уголовном деле он фигурирует как потерпевший.

На следующий день были задержаны еще двое подозреваемых в соучастии в вымогательстве. В квартирах всех троих задержанных были проведены обыски, в ходе которых сотрудники УФСБ изъяли несколько миллионов рублей, десятки тысяч долларов, десятки сотовых телефонов, а также другие ценные предметы и документы. Из этого следователи сделали вывод о том, что случай с вымогательством у бизнесмена далеко не единственный.

Как стало известно , ни один из подозреваемых не является сотрудником правоохранительных органов. Однако, по неофициальной информации, во время допросов они назвали несколько должностных лиц из УБЭП, с которыми они якобы были связаны. В самой милиции эти данные назвали провокацией и попыткой очернить офицеров УБЭП. Но вчера чекисты провели серию обысков уже в управлении. Информация о результатах этих следственных действий пока не сообщалась.

Вчерашнее происшествие не первый случай, когда сотрудники питерского УБЭП попадают под подозрение в коррупции. В 2006 году велось расследование по серии рейдерских захватов нескольких предприятий северной столицы, в общей сложности было возбуждено 50 уголовных дел. Оперативники УБЭП тогда провели более 150 обысков в компаниях, подозреваемых в рейдерстве. Потом расследованием занялась Генпрокуратура и департамент по экономической безопасности МВД, и Генпрокуратура заявила о том, что у некоторых сотрудников питерского УБЭП якобы был избирательный подход к подозреваемым -- одних они задерживали, а других почему-то отпускали. Милиционеров заподозрили в том, что они находились в близких и «зависимых» отношениях со многими криминальными авторитетами Петербурга, хотя «персональных» обвинений, насколько известно, выдвинуто так и не было.

В том же 2006 году, кстати, в ходе расследования дел о рейдерских захватах предприятий были задержаны такие известные в деловых кругах города люди, как Вячеслав Дроков, Андрей Леухин и Бадри Шенгелия, а также сорок активных членов их группировок. Правда, на свободе остались один из самых авторитетных петербургских бизнесменов Владимир Барсуков (Кумарин), которого в милиции называли лидером тамбовского сообщества, и члены его «корпорации», которые также были замешаны в ряде скандальных поглощений. Г-н Барсуков к тому времени, кстати, из криминального авторитета превратился в «добропорядочного бизнесмена» и даже ньюсмейкера, чему способствовало среди прочего его участие в спасении похищенных в прошлом году в Петербурге двух детей -- Саши и Димы Бородулиных. Впрочем, публичной известностью г-н Кумарин-Барсуков смог наслаждаться недолго. В августе прошлого года и его самого арестовали сотрудники оперативно-следственной группы МВД, продолжающие расследование дел по рейдерским захватам.
Источник "Время новостей"

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: