Украина-2016. В Бухаресте открывается саммит Североатлантического альянса

04/02/2008 - 12:19

Сегодня в Бухаресте открывается 20-й саммит НАТО. Его главная тема - расширение альянса на восток. Украина и Грузия ожидают приглашения присоединиться к Плану действий по членству (ПДЧ), а нынешние участники плана Хорватия, Албания и Македония - вступить в альянс. Россию в первую очередь волнуют бывшие советские республики, о чем наверняка будет говорить приглашенный в качестве почетного гостя Владимир Путин.

С учетом опыта семи центральноевропейских стран (в том числе, Польши, Латвии и Эстонии), Украина может стать членом блока уже к 2014-2016 годам - при положительном для себя исходе саммита и национального референдума, после подписания Вашингтонского соглашения и его ратификации парламентами всех стран альянса. Накануне бухарестской встречи в верхах Джордж Буш посетил Киев и выразил всяческую поддержку стремлению Украины в НАТО.
Бухарест готовился к саммиту НАТО в течение последних двух недель. Пограничники отказывают во въезде всем, от кого ожидают участия в акциях антиглобалистов. Патрулированием улиц и охраной объектов заняты 23 тысячи полицейских, а также секретные агенты и снайперы.

Правительство Румынии не раскрывает, сколько денег потрачено на безопасность. Однако известно, что МИД выделил $8 млн, а минздрав - $1 млн. Румынский президент Траян Бэсеску надеется, что саммит позитивно скажется на имидже страны и увеличит туристский поток. К мероприятию были даже выпущены золотые, серебряные и медные юбилейные монеты. Румыния - член НАТО с 2004 года, а в прошлом году вступила в ЕС.

Не ущемить и не разгневать

Присоединятся ли в Бухаресте Украина и Грузия к ПДЧ? Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер не стал это прогнозировать. Слишком велики разногласия внутри альянса: США и восточноевропейские страны готовы поддержать Украину и Грузию немедленно, а Германия, Франция, Италия, Люксембург, Нидерланды, Бельгия, Португалия, Испания воздерживаются.

Накануне саммита Financial Times со ссылкой на представителя Ангелы Меркель сообщила, что Германия против присоединения постсоветских республик к ПДЧ - главным образом из-за их политической нестабильности. Второй аргумент: необходимо учитывать российскую «небеспочвенную обеспокоенность проблемами безопасности».

Тем не менее Восточная Европа уверена, что отказ Украине и Грузии будет означать, что Россия имеет влияние на внутренние решения блока. «Все, что не ПДЧ, - большая победа России», - заявил на прошлой неделе Михаил Саакашвили. Западные аналитики едины во мнении: задача НАТО - выпустить такое коммюнике, которое не ущемит амбиций Грузии и Украины, но и не вызовет гнева России.

Расписание

Коммюнике - это финальный аккорд мероприятия, а начнется оно с рабочего ужина, где участники обсудят повестку дня. 3 апреля состоится заседание главного политического органа НАТО - Североатлантического совета. Прежде всего там пойдет речь о вcтуплении в альянс нынешних членов ПДЧ - Хорватии, Македонии и Албании.

Затем состоится одно из ключевых мероприятий - заседание Совета евроатлантического партнерства. В него входят 49 стран: все 26 членов НАТО плюс 23 партнерские страны, в том числе Россия, Грузия и Украина. Этот совет определяет отношения НАТО с другими странами.

Следующее мероприятие посвящено Афганистану, и к дискуссии присоединятся генсек ООН Пан Ги Мун, президент Афганистана Хамид Карзай, представители Евросоюза и Всемирного банка. Встреча в верхах завершится 4 апреля переговорами НАТО с украинской делегацией, а также саммитом НАТО - Россия.

Реакцию России оставят без внимания

А накануне бухарестского саммита Джордж Буш прилетел в Киев, где заявил, что США поддержат постсоветские страны в присоединении к ПДЧ. Встречая заокеанского гостя на крыльце секретариата, Виктор Ющенко выглядел подчеркнуто строгим, ожидающим прямого и решительного ответа. Параллельно со встречей президентов делегации во главе с госсекретарем Кондолизой Райс и министром иностранных дел Владимиром Огрызко подписали «дорожную карту» на два ближайших года, Соглашение о сотрудничестве в отрасли исследования и использования космического пространства, а также Соглашение о торговом и инвестиционном сотрудничестве.

На этой неделе я четко заявлю о том, что мы поддерживаем ПДЧ для Украины и Грузии. Мы работали со всеми странами НАТО, чтобы получить позитивный результат, - сказал Буш после переговоров с Ющенко. - Россия не сможет наложить вето на то, что будет происходить в Бухаресте». Тем самым он дал понять, что заявления России о негативных последствиях останутся в Бухаресте без внимания.

Президент США продолжил: «Мы не пойдем на компромиссы с Россией, я говорил об этом Владимиру Путину». В свою очередь Ющенко высказал надежду, что противников присоединения Украины к ПДЧ удастся переубедить еще до бухарестского саммита: «Думаю, что мы найдем аргументы для этих стран. У нас нет другого курса, кроме присоединения к плану действий».

Большинство украинцев сейчас не поддерживает евроатлантические устремления, но президента это не пугает: «Три года тому назад мы начинали с 17% поддержки. Год назад нас поддержали 30%. Теперь уже до 40%. Собственно говоря, мы работу еще и не начинали».

Противники ПДЧ известны давно: Партия регионов (ПР) и коммунисты. Депутат верховной рады от ПР Алексей Плотников уверен, что перспективы Украины не так радужны, как думает президент. «Никакого присоединения к ПДЧ в Бухаресте не будет», - твердо заявил Плотников корреспонденту "Газеты". Уверенности ему придает позиция Франции и Германии, которые высказались против. Депутат отметил, что ПР не видит ничего чрезвычайного в нынешнем визите Буша, и поддерживает сотрудничество с НАТО по шведской модели: участвовать, но не присоединяться. Именно по этой причине ПР не поддержала антинатовские акции коммунистов и прогрессивных социалистов. По словам Алексея Плотникова, ПР выступает за нормальные отношения с США, а коммунисты злоупотребляют антиамериканской и антибушевской риторикой.

Двухдневный визит Буша сопровождался масштабными мерами безопасности. В центре Киева были перекрыты главные транспортные развязки, патрульные службы проверяли документы у всех подозрительных, прямо как московские милиционеры в будничном режиме. А жители домов по соседству с отелем Hyatt, где останавливался Буш, проходили к себе, предъявляя прописку.

Госдума предупреждает Украину

Думский комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками вчера провел парламентские слушания на тему "Состояние российско-украинских отношений и выполнение обязательств по Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной". Договор был подписан в 1997 году.

Весомости мероприятию придало появление спикера Бориса Грызлова и руководителей МИДа.

Все выступавшие говорили, что возможное вступление Украины в НАТО противоречит российско-украинскому договору. Депутаты, по сути, пригрозили не продлевать договор, если процесс евроатлантической интеграции Украины станет необратимым.

"Стремление Украины в НАТО не соответствует ни духу, ни букве нашего договора", - заявил первый зампред комитета Константин Затулин. "В договоре четко сказано, что ни одна из сторон не имеет права входить в какие-либо другие сообщества, если это противоречит и наносит ущерб интересам другой стороны", - вторил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Затулин напомнил, что срок действия договора истекает через год, 1 апреля 2009 года, но состояние российско-украинских отношений на данном этапе не способствует дальнейшей пролонгации документа. Он уточнил, что автоматическое продление на следующие 10 лет произойдет, если до 1 октября ни одна из сторон не заявит о своем выходе.

Поддержал коллег и Борис Грызлов. "Я категорически отрицательно отношусь к идее Украины о вступлении в НАТО", - заявил он. Свою позицию спикер объяснил расхождением данного курса властей с желанием граждан. "Большинство украинского народа не поддерживает эту идею, а правящая верхушка не хочет спросить у народа", - считает Грызлов. По его словам, вопрос вступления в НАТО надо решать на референдуме, а не кулуарными обсуждениями.

Присутствовавший на слушаниях замглавы МИДа Григорий Карасин заявил, что шаг Украины навстречу НАТО повлечет глубокий кризис в двусторонних отношениях с Россией, а это, в свою очередь, самым негативным образом скажется на общеевропейской безопасности. "Вопрос стоит прямо: какие отношения с Россией отвечают европейским интересам", - сказал Карасин.

Никаких рекомендаций по итогам слушаний принято не было. Однако председатель комитета Алексей Островский из ЛДПР их результатами остался доволен. "Был широкий формат участия, и все были солидарны, что Украина не выполняет положения договора", - сказал он корреспонденту "Газеты". По его словам, если Украина будет форсировать вступление в НАТО, Госдума непременно выступит с заявлением, а кроме того, депутаты обратятся к правительству с рекомендациями об изменении формата межгосударственных отношений.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: