Если завтра призыв. Правозащитники ожидают всплеска дедовщины после первого призыва одногодичников

03/31/2008 - 08:08

Завтра начинается весенний призыв - первый после вступления в силу поправок к закону "О воинской обязанности и военной службе", принятых Госдумой в июне 2006 года и предусматривающих сокращение срока службы до 12 месяцев, а также отмену 9 из 25 существовавших ранее отсрочек. Призыву теперь подлежат сельские врачи и учителя, работники оборонных предприятий, одаренные представители культуры и искусства, учащиеся техникумов и ПТУ, имеющие законченное среднее образование, мужья женщин, беременность которых составляет не менее 26 недель или тех, кто имеет ребенка до трех лет, и некоторые другие категории граждан. Сегодня начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов расскажет о подготовке и проведении первого призыва одногодичников, но основные проблемы видны уже сейчас. О них в пятницу говорили правозащитники.

Теперь в казармах встретятся представители сразу трех призывов: дослуживающие двухгодичники, полуторагодичники и первые одногодичники. Общественные деятели опасаются в связи с этим всплеска неуставных отношений. Но, как заявил в пятницу координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко, его коллег прежде всего беспокоит, что в армию в массовом порядке начнут забирать молодых людей с отклонениями здоровья. Более 30% нарушений во время призыва происходит при медицинском освидетельствовании. По оценкам "Гражданина и армии", 70% призывников не годны к службе по состоянию здоровья.

Руководитель московского отделения межрегионального движения "Солдатские матери" Татьяна Кузнецова сообщила, что в столичные военкоматы пришло негласное распоряжение не давать призывникам категорию «Ограниченно годен», потому что сейчас медицинское освидетельствование пройдут молодые люди, родившиеся в 1991 году, когда в России был резкий демографический спад. «Конечно, военкоматы последуют этому распоряжению, потому что в противном случае лишние военкоматы закроют», - сказала Кузнецова корреспонденту «Газеты».

В этом году должны призвать на 20% молодых людей больше, чем в прошлом. Например, в осенний призыв в армию отправились 3,5 тысячи москвичей, однако через военкоматы прошло более 50 тысяч. Кроме того, из-за продления срока призыва до 15 июля в казармы попадут выпускники школ и вузов. Правозащитники считают, что это, хоть и в неявной форме, ограничивает права школьников, которые хотят продолжить обучение в вузе. В период весеннего призыва могут возникнуть проблемы также у выпускников профтехучилищ и техникумов, потому что с этого года отменяется вторая отсрочка по образованию. Иными словами, они не смогут продолжить образование в вузе, а вынуждены будут на год уйти в армию. Правозащитники ожидают роста напряжения в обществе в связи с этим новшеством, потому что большинство молодых людей не осведомлены о последних изменениях в законодательстве. Однако председатель Комитета солдатских матерей Калининградской области Мария Бонцлер поспешила успокоить призывников: отсрочки, которые они получили до 2008 года, не теряют силы.

Правозащитники отметили, что на уже призванных на службу молодых людей оказывается нешуточное давление: их заставляют заключать контракты на три года. Кузнецова связывает это с тем, что из запланированных 140 тысяч заключено только 90 тысяч контрактов. По ее словам, московские власти в этом году впервые заинтересовались тем, как армия влияет на молодых людей, и планируют провести исследование. Эксперты оценят моральное и физическое состояние молодых людей до отправки на службу, а затем через год - когда они вернутся домой. В любом случае увеличение числа правонарушений в ходе весеннего призыва 2008 года правозащитники связывают с отменой ряда отсрочек и правовым нигилизмом в среде призывников.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: