Грузия погасила часть долга перед Росаэронавигацией

03/10/2008 - 16:14

Грузинская авиакомпания "Айрзена" перечислила Росаэронавигации 2 миллиона долларов в счет погашения задолженности за аэронавигационное обслуживание, сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника пресс-службы авиакомпании Нино Гиоргобиани. По ее словам, Министерство экономического развития Грузии будет решать, кто покроет оставшуюся часть долга.
Общий долг грузинских авиаперевозчиков, объявленных банкротами в конце 90-х годов, составляет 3,7 миллиона долларов. Как ожидается, авиасообщение между Россией и Грузией будет возобновлено в конце марта 2008 года. Полеты в РФ были прерваны в октябре 2006 года в том числе и из-за существующей задолженности.

Ранее грузинская сторона отказывалась платить долги, объясняя это тем, что большая их часть составляет долговые обязательства уже несуществующих компаний. На переговорах 19-20 февраля 2008 года в Москве грузинские и российские власти договорились о возобновлении авиасообщения между двумя странами после выплаты долга.

По заявлению руководителя транспортной администрации Минэкономразвития Грузии Ираклия Тактакишвили, сообщение будет возобновлено на паритетной основе.

Полеты в Россию были прекращены в 2006 году. Поводом для этого стал арест российских военных в Тбилиси, обвиняемых в шпионаже. После того как они были отпущены, российская сторона ввела санкции в отношении Грузии.

2 октября 2006 года Мининформсвязи РФ тоже прекратило сообщение с соседней республикой. По заявлению "Почты России", почтовое сообщение с Грузией было прервано из-за того, что почтовые отправления не соответствовали требованиям безопасности.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: