Рогозин: НАТО не готово расширяться

03/09/2008 - 18:59

В НАТО существуют разногласия относительно дальнейшего расширения альянса, в том числе и в отношении вступления в эту организацию Грузии и Украины, заявил постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин.

"Сейчас альянс не такой цельный и стабильный, как он был раньше. Сейчас много стран уже входит в состав НАТО, 26 стран. И стало появляться разноголосие, тем более по таким важным вопросам, как расширяться дальше или не расширяться", - сказал Рогозин. По его словам, сейчас в НАТО идет дискуссия о том, стоит ли развивать альянс по экстенсивному пути или по интенсивному.

"Экстенсивный путь - это расширение географии, разбухание. Но чем шире альянс, тем он и хуже управляется. Поэтому скептики внутри самого альянса, прежде всего это так называемые старые европейцы - Франция, Германия и не только, которые считают, что все-таки требования к странам, которые вступают в НАТО, должны быть намного более жесткими, чем просто политическая целесообразность", - подчеркнул Рогозин. "С их точки зрения, на Украине до 80% населения выступает против вступления в НАТО, что уже не предполагает возможность рассматривать их заявку на ближайшем саммите в Бухаресте", - отметил он.

"Что касается Грузии, то в НАТО и в некоторых европейских столицах опасаются, что путем вступления Грузии в НАТО руководство этой страны захочет использовать НАТО для решения своих территориальных проблем. Прежде всего, с Абхазией и Южной Осетией. Зачем НАТО это надо - никто не знает", - заявил постоянный представитель России в НАТО.

Отвечая на вопрос, когда в НАТО вернутся к рассмотрению вопроса о перспективах вступления в альянс Грузии и Украины, Рогозин сказал: "это зависит, конечно, от внутреннего анализа НАТО, готов ли альянс брать на себя сейчас проблемы Украины и Грузии вместе взятых". Как он отметил, сейчас НАТО стоит перед вопросом о том, какие государства принимать в альянс в начале апреля на саммите в Бухаресте. "Скорее всего, с Хорватией вопрос о вступлении в НАТО уже решен положительно. Решен вопрос с Албанией и идет спор с Грецией, которая настаивает на том, чтобы Македония поменяла свое название", - рассказал Рогозин.

"Натовцы считают, что греки и македонцы должны урегулировать данный вопрос в течение оставшегося месяца. И тогда Македония, скорее всего, тоже сможет войти в состав альянса. дальше на подходе еще три балканских государства. это, прежде всего, Босния и Герцеговина, это Черногория и Сербия", - добавил он. Рогозин подчеркнул, что "с Сербией, конечно, все очень сложно" из-за того, что " натовцы присутствуют своими воинскими подразделениями в Косово". "Мы знаем реакцию сербов на то, что у них отрывают кусок территории. поэтому пока что о Сербии говорят в полголоса", - сказал Рогозин.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: