Алиев: Никакие теракты не нанесли махачкалинцам такого урона, как проблемы в ЖКХ

03/12/2008 - 11:38

Никакие террористические акты не нанесли жителям столицы Дагестана такой урон, как та ситуация, жертвами которой в последние месяцы стали практически все махачкалинцы, считает президент Дагестана Муху Алиев. Сегодня он встретился с заместителем полпреда президента в ЮФО Алексеем Кубриным и зампредседателя правления РАО «ЕЭС России», председателем правления федеральной сетевой компании Андреем Раппопортом. Как сообщили в пресс-службе главы Дагестана, в этот же день Алиев провел «расширенное совещание по вопросам погашения муниципальным образованием «город Махачкала» задолженности за потребленную электроэнергию».

Открывая работу совещания, президент республики подчеркнул, что между энергетиками республики и РАО «ЕЭС России» «традиционно складывались деловые, конструктивные отношения. В частности, был подписан договор о развитии гидроэнергетики республики, при поддержке РАО удалось ввести в эксплуатацию Ирганайскую ГЭС, было заложено строительство крупной Гоцатлинской ГЭС. Совместно с французской компанией «Микамеди» разработана и реализуется уникальная программа строительства малых гидроэлектростанций».

Вместе с тем, как отметил Муху Алиев, крайне отрицательные эмоции и у РАО «ЕЭС России», и руководства республики вызывают события, происходящие в сфере ЖКХ Махачкалы. «Никакие террористические акты не нанесли жителям столицы республики такой урон, как та ситуация, жертвами которой в последние месяцы стали практически все махачкалинцы», – сказал он.

Алиев обрисовал проблему, связанную с системным кризисом в управлении ЖКХ города: «Ограничивать поступление электроэнергии не дадим, но и платить не будем; сети содержать не можем, но и не отдадим; соглашения подпишем, но выполнять не будем. Из шести заключенных соглашений между ОАО «МРСК Северный Кавказ» и администрацией Махачкалы ни одно не было выполнено. Это свидетельствует о том, что конструктивных мер для исправления ситуации руководством города не предпринимается. Невозможно бесконечно фиксировать объективные причины создавшегося кризиса и в первую очередь факт изношенности сетей. Необходимо найти выход из тупиковой ситуации».

Президент Дагестана также подчеркнул, что критика городских властей не является целью совещания. По его мнению, «упущения руководства Махачкалы очевидны. Вместе с тем сегодня должна быть ясно озвучена позиция города по принципиальному и актуальному вопросу — своевременной и полной оплате долгов и текущих платежей за потребленную электроэнергию. Кроме того, необходимо услышать ответ на вопрос, как кардинально изменить ситуацию в Махачкале, чтобы не допустить впредь повторения энергетического кризиса».

В свою очередь, представитель РАО «ЕЭС» Андрей Раппопорт поблагодарил Алиева за «достаточно полное описание создавшейся тупиковой ситуации». Раппопорт отметил, что его приезд напрямую связан с серией бандитских нападений на ряд электроподстанций Махачкалы. Андрей Рапппорт потребовал от правоохранительных органов дать этим инцидентам жесткую правовую оценку.

Раппопорт констатировал, что сложилась чудовищная ситуация: «Все подписанные ранее соглашения администрацией Махачкалы не выполняются, в результате чего возникла задолженность, равная годовому обороту дагестанского структурного подразделения «МРСК Северный Кавказ».

По итогам совещания был составлен протокол, согласно которому и в целях решения создавшейся проблемы руководству Махачкалы предписывается до 1 апреля погасить двумя траншами задолженность в размере 150 млн руб. Кроме того, в тот же срок городские власти должны определиться с судьбой городских электрических сетей – либо передать их на правах аренды, либо отдать в счет погашения долгов за потребленную электроэнергию. Муху Алиев обратился к Андрею Раппопорту с просьбой: вплоть до истечения обозначенных сроков не ограничивать объемы поставляемой электроэнергии в дагестанскую столицу.

25 декабря 2007 года между Дагестанской энергосбытовой компанией и городскими сетями Махачкалы было подписано соглашение об урегулировании задолженности, предусматривающей ее погашение по согласованному графику до мая 2008 года. Однако руководство города до сих пор не приступило к выполнению соглашения и продолжает наращивать долги. В связи со сложившейся ситуацией 6 марта энергосбытовая компания начала вводить режим ограничения поставок электроэнергии для Махачкалы.

Так как в городе отсутствует система отключения местных неплательщиков, введенные ограничения коснулись и местных жителей. 6 марта на 5 подстанций, которые ограничивали подачу электроэнергии, ворвались неизвестные вооруженные люди и под угрозой физической расправы вынудили работников включить оборудование. При этих «налетах» нескольким сотрудникам подстанций были нанесены телесные повреждения, в том числе женщине, у которой врачи диагностировали трещину лицевой кости и сотрясение мозга. Установлено, что нападавшие — не местные жители. По данному факту проводится расследование.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: