Попали пальцем в небо….Заявление Уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева

03/07/2008 - 15:17

Падкая на дешевые сенсации и порядком подуставшая от наступившей в стране стабильности античеченски настроенная часть российского интернет - сообщества закатила настоящую истерику по поводу так называемого вручения Президенту Чеченской Республики Р. А. Кадырову удостоверения члена Союза журналистов России. Еще не успело состояться само событие, еще нет полной картины произошедшего, не расставлены акценты, не уточнены нюансы, а уже на различных интернет - сайтах вовсю идут комментарии по поводу «случившегося» известных своей неприязнью к Чеченской Республике и к ее руководству «специалистов» по чеченской тематике А. Минкина, Д. Муратова и иже с ними провокаторов и пустословов от пера, которые своей псевдодемократической, подстрекательской демагогией внесли существенный вклад в трагедию российского народа, разыгравшуюся на территории Чеченской Республики на рубеже 20-21 веков. Не в последнюю очередь, именно идеологическая стряпня их и им подобных помогла нашим недругам ввергнуть Россию в пучину кровопролитной гражданской войны на Северном Кавказе и поставить страну на грань катастрофы.
Кто такой Минкин, неожиданно вдруг оскорбившийся возможным вступлением Р. Кадырова в Союз журналистов России и какие у него были и есть принципы, не знает только ленивый. Скандально известный, не брезгающий ни чем писака и делец, обслуживающий интересы различных околовластных группировок – вот его краткая профессиональная и личностная характеристика. Именно он и ему подобные, как перчатки, меняли свои принципы и взгляды, когда на наших глазах рушили нашу великую страну, рушили весь наш духовный мир.
Кадыров в журналистское сообщество не вступал и вряд ли вступит, хотя выступлений в электронных СМИ и публикаций в периодической печати журналистского характера у него предостаточно. Так что, если бы он захотел это сделать, то имел бы для этого все основания. А Союзу журналистов России, наоборот, следовало бы настоятельно просить Р. Кадырова вступить в него. Хотя бы для того, чтобы ушли из Союза А. Минкин и ему подобные. Ведь известно, что много честных и талантливых российских журналистов не вступают в данный союз именно потому, что в нем состоят минкины. Рамзана Кадырова на Минкина, Муратова и пару-тройку их сотоварищей – неплохая была бы замена!
Что касается мероприятия в республиканском Доме печати, то там собрались чеченские журналисты, чтобы подвести итоги своей работы за 2007 год: отметить свои достижения, оказать материальную помощь ветеранам, поздравить отличившихся, наметить планы на будущее. Пригласили на праздник и Президента Р. Кадырова, который имеет самое непосредственное отношение к возрождению чеченских СМИ, полностью разрушенных в ходе боевых действий. Естественно, в знак благодарности, отмечая его личный вклад в это дело, решили сделать его почетным членом Союза журналистов Чечни, что вовсе не противоречит Уставу этого Союза. А принять Р. Кадырова в Союз журналистов России и выдать ему соответствующее удостоверение, если он этого пожелает, имеет право только руководство Союза журналистов России, которое находится не в Грозном, а в Москве. Все удостоверения, выдаваемые вновь вступившим членам, оформляются и выдаются за подписью Председателя Союза журналистов России В. Л. Богданова в Москве. Так что, не было самого факта события, из-за чего была поднята вся эта шумиха. Какое может быть исключение, если не было самого вступления? Не было написано заявление, не было обсуждения данного заявления правлением регионального отделения, не было ходатайства о принятии перед федеративным Советом. Вообще ничего, связанного с процедурой вступления, не было. О чем вы, господа, говорите?
И вообще, чтобы быть журналистом, не обязательно быть членом какого-то профессионального Союза. Союз журналистов создан для защиты интересов, вступивших в него людей. Вступать в Союз или не вступать в него – личное дело каждого журналиста в отдельности.
А почетные звания и титулы, извините, это уже не чеченская, а российская традиция, которую мы переняли у вас. Что поделаешь, стараемся во всем быть похожими на «старшего брата».
И, наконец, по поводу высказывания Д. Муратова, что он не собирается, якобы, «находится в одном союзе с людоедами», то за эти свои слова, оскорбляющие честь и достоинство высшего должностного лица Чеченской Республики, субъекта Российской Федерации, надеемся, спросит Прокуратура Российской Федерации. Думаем, что и федеральный Совет партии «Единая Россия», членом которого является Рамзан Кадыров, скажет по этому поводу свое веское слово.

Н. С. Нухажиев

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: