В Элисте единороссы 2 марта были близки к поражению

03/07/2008 - 13:55

На выборах в Народный хурал (парламент) Калмыкии 2 марта объединенная оппозиция, идущая по спискам КПРФ, по итогам голосования в столице республики — Элисте почти сранялась с «партией власти», пишет «Независимая газета». Единороссы смогли набрать лишь 36% голосов, в то время как оппозиция получила 31%.

В целом же по республике единороссы набрали 55% голосов, опередив «объединенных коммунистов» (в список КПРФ вошли также представители СПС, Демпартии и «Яблока») более чем на 30%: последние получили только 22,6% голосов избирателей.

По мнению экспертов, успех оппозиции в столице республики объясняется несколькими причинами. Во-первых, впервые была достигнута консолидация основных оппозиционных сил.
Во-вторых, единороссы не имели возможности использовать в своих интересах городской административный ресурс. На выборах 2 марта мэр Элисты единоросс Радий Бурулов впервые не оказал административной поддержки соратникам по партии, что связано прежде всего с конфликтом мэра и президента. В-третьих, оппозиция сумела заручиться симпатиями значительного числа русского населения республики, которое в Элисте составляет не менее половины жителей.

По словам Николая Очирова, одержать полную победу в Элисте 2 марта оппозиции помешал административный ресурс руководства Калмыцкого государственного университета (КГУ) и голоса военнослужащих батальона Внутренних войск, расквартированного в калмыцкой столице.

Однако в новом составе Народного хурала оппозиционеры получили лишь 7 мест из 27 (5 мандатов у КПРФ, 2 – у ДПР). Таким образом, несмотря на высокий результат списка КПРФ в Элисте и в «русских» районах Калмыкии, парламент республики останется под полным контролем «Единой России».

Низкий результат «Единой России» на выборах 2 марта в калмыцкой столице может послужить причиной отставки мэра Элисты Радия Бурулова.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: