Общественная палата: продление сроков службы офицеров ведет к коррупции

03/06/2008 - 16:30

Продление сроков службы генералов и офицеров силовых структур России - унижает военнослужащих и ведет к развитию коррупции, сообщил в четверг председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин отвечая на вопрос РИА Новости. Ряд СМИ распространили информацию, что Минобороны готовит поправки в российское законодательство о продлении предельного срока службы офицеров на пять лет. "Я против того, чтобы генералам и офицерам продлевали срок службы. Потому что это, с одной стороны, унижает самих военнослужащих, а с другой - порочная практика, которая ведет к коррупции", - сказал Каньшин. Может это необходимо для пополнения кадров, но к этой проблеме надо подходить не сверху, а снизу и готовить военные кадры изначально, считает он.

По его мнению, если сегодня не думать о подготовке лейтенантов, завтра не будет генералов. По словам Каньшина, у нас не хватает офицеров войскового звена, есть проблема даже с назначением командиров полков. Командир роты и командир полка всегда были теми должностями, которые определяли состояние боеготовности Вооруженных сил, отметил он. Одновременно наверху (в штабах) офицеры и генералы держатся за должности и используют продление службы для подготовки к увольнению в запас, и решения личных проблем, сказал он. Каньшин пояснил, что сохранение старых кадров, выслуживших предельные сроки службы, препятствуют продвижению по службе молодых офицеров, которые теряют перспективу и интерес к ней.

"Надо идти по цивилизованному пути, чтобы к окончанию службы человек получал хорошее жилье и пенсии", - сказал председатель комиссии Общественной палаты. Каньшин заявил, что "комиссии Общественной палаты в 2008 году проведут экспертизу более 40 законодательных актов, регламентирующих прохождение военной службы, в том числе поправок в законодательство об изменении предельных сроков службы сотрудников силовых структур". "В настоящее время есть более 80 законодательных актов: законов РФ, указов президента, постановлений правительства и других органов власти, которые регламентируют военную службу. Среди них есть законы, созданные еще в советский период и которые вступили в противоречие с российским законодательством и современной действительностью", - пояснил представитель Общественной палаты.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: