Украина сокращает транзит газа в Европу

03/05/2008 - 16:02

Украина намерена снизить транзит российского газа в Европу на 60 млн кубометров. Об этом сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в эфире телеканала «Вести-24».

«Украина направила в «Газпром» телефонограмму о снижении в ближайшие сутки объема транзита газа в Европу. В соответствие с телефонограммой, в текущих сутках поставки газа для европейских потребителей будут сокращены на 60 млн кубометров. То есть, это объем, который «Газпром» поставит на границу Украины, но до европейских потребителей эти объемы не дойдут», — отметил Куприянов.

По его словам, объем транзита снизится с 386 млн кубометров до 325 млн кубометров. По данным на 4 марта, экспорт газа «Газпрома» в Европу составлял 356 млн кубометров, экспорт RusUkrEnergo — 30 млн кубометров.

«Газпром» же, подчеркнул Куприянов, «заплатил за транзит газа по территории Украины в полном объеме».

«Несмотря на то, что «Нафтогаз Украины» сознательно не выставляет счета и не подписывает акты по транзиту газа в соответствие с действующим контрактом, «Газпром» за услуги по транзиту заплатил в полном объеме. Мы готовы продолжать переговоры и ждем украинскую делегацию в Москве», — заявил официальный представитель российского концерна.

Напомним, что «Газпром» пригрозил прекратить с 11 февраля поставки российского газа на Украину, если та не погасит долги за поставленное в прошлом году «голубое топливо». «Задолженность за поставленный с 1 января этого года российский газ приближается к $500 млн, а общий долг по поставкам газа на Украину достиг уже полутора млрд долларов», — заявили ранее в пресс-службе российского концерна.

8 февраля переговоры «Газпрома» и компании «Нафтогаз Украины» завершились безрезультатно. 11 февраля «Газпром» согласился перенести момент возможного снижения поставок газа на Украину с 10.00 мск на 18.00 мск 12 февраля.

И уже 12 февраля по итогам многочасовых переговоров президенты РФ Владимир Путин и Украины Виктор Ющенко объявили об урегулировании ситуации. Украина обещала выплатить долг за газ, поставленный в 2007 году, по ценам прошлого года ($130 за тысячу кубометров). Цена газа на 2008 год составит $179,5 за тыс. кубометров. Ющенко заверил, что Украина намерена уже в ближайшее время погасить имеющиеся перед Россией долги за газ за 2007 год. «Газпром» и «Нафтогаз Украины» также договорились создать на паритетной основе две новые компании по поставкам газа на Украину вместо прежних непрозрачных посреднических структур — экспортера «РосУкрЭнерго» и импортера «УкрГазЭнерго».

14 февраля «Нафтогаз Украины» начал погашать долг, выплатив около $100 млн. Как заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, «Нафтогаз» в феврале должен урегулировать вопрос с газовым долгом.

Между тем, 26 февраля официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что в связи с неплатежами за газ 3 марта с 10.00 концерн сократит поставки для потребителей Украины на 25%.

По его словам, «14 февраля нашим украинским коллегам был направлен полный комплект документов для изучения и подписания. До настоящего времени официального ответа нет, документы не подписаны. Тем временем, неоформленное потребление российского газа продолжается, на данный момент на Украине осело уже 1,9 млрд кубометров российского газа. Дальше так продолжаться не может. Если накопившиеся проблемы не будут урегулированы, для обеспечения своих экономических интересов, в связи с неплатежами за газ, «Газпром» 3 марта текущего года с 10.00 сократит поставки для потребителей Украины на 25%», — заявил Куприянов, слова которого приводили «Вести.Ru».

28 февраля председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что проблема с украинской задолженностью за поставляемый российский газ до сих пор не решена. По его словам, конструктивное решение этого вопроса возможно лишь в том случае, если «Нефтегаз Украины» оплатит потребление газа в начале 2008 года по расценкам, которые ранее были указаны в контракте с RosUkrEnergo.

Однако в НАК «Нафтогаз Украины» в тот же день заявили об отсутствии любых подтвержденных долгов за потребленный природный газ перед ОАО «Газпром».

29 февраля «Газпром» заявил, что переговоры не дали результата, а 3 марта, как и предупреждал, российский концерн сократил поставки газа на Украину на 25%.

4 марта с 20.00 мск «Газпром» сократил поставки газа на Украину еще на 25%. Таким образом, общее сокращение поставок газа на Украину составляет 50%, поскольку, как подчеркнул официальный представитель газового холдинга Сергей Куприянов, переговоры с Украиной не только не сдвинулись с мертвой точки, но даже не были возобновлены.

Со своей стороны, НАК «Нафтогаз Украины» пригрозила, что может начать несанкционированный отбор газа из объемов, предназначенных для Европы. Между тем, президент Ющенко направил письмо премьер-министру Тимошенко, в котором потребовал немедленного продолжения газовых переговоров с Россией.

ОАО «Газпром» — крупнейшая газовая компания в мире. Основные направления деятельности — геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа и других углеводородов. Государство является собственником контрольного пакета акций «Газпрома» — 50,002%. «Газпром» располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах газа составляет 17%, в российских — 60%. На »Газпром» приходится около 20% мировой и около 90% российской добычи газа. Компании принадлежит крупнейшая в мире система транспортировки газа — Единая система газоснабжения России. В 2006 году группа «Газпром» добыла 556 млрд кубометров газа, 11,4 млн тонн газового конденсата и 34 млн тонн нефти. Чистая прибыль компании по МСФО в 2006 году составила 636,461 млрд рублей (в 2005 году — 315,931 млрд рублей).

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: