Эксперт: Тимошенко пошла ва-банк

03/02/2008 - 17:52

Тимошенко пошла ва-банк, заявил директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Дело уже не в газовых отношениях. Она провоцирует свою отставку с поста премьер-министра», — убежден он.

По мнению эксперта, сейчас Тимошенко находится на пике рейтинга, дальше он будет только снижаться. «Уже начались проблемы с выплатами компенсаций вкладчикам Сбербанка. Инфляция растет. Денег на выполнение хотя бы части популистских обещаний, который были даны БЮТ в ходе выборов, недостаточно. Поэтому для Тимошенко оптимальным вариантом было бы спровоцировать сейчас свою отставку, а затем досрочные парламентские выборы, на которых БЮТ может взять до 40% голосов», — считает Минченко.

«Видимо, секретариат президента Украины во главе с Виктором Балогой идет у Тимошенко на поводу. Вместо того, чтобы дать ей возможность самой опустить свой рейтинг к сентябрю, Балога провоцирует конфликт уже сейчас», — отметил эксперт.

По его мнению, судя по тому, как мягко прошел съезд депутатов всех уровней в Северодонецке, бизнес-крылу Партии регионов во главе с Ринатом Ахметовым и Борисом Колесниковым удалось уговорить Виктора Януковича отказаться от стратегии реванша и жесткой оппозиции всем оранжевым силам. Взамен этого «регионалы», видимо, попытаются переформатировать коалицию в парламенте и отправить Тимошенко в отставку, выстроив коалицию с пропрезидентскими силами. «Я считаю, что это стратегическая ошибка, которая чревата для Партии регионов катастрофическим падением рейтинга», — подчеркнул Минченко.

«Что же касается взаимоотношений России и Украины в газовой сфере, то надо понимать, что сегодня Тимошенко не заинтересована в решении этой проблемы. Для нее сейчас главное — получить имидж жертвы. Она думает уже исключительно о президентских выборах», — убежден директор МИПЭ.

Напомним, на днях, украинское правительство решило аннулировать регистрацию и лишить лицензии компанию «УкрГазЭнерго». С 1 марта Украина прекратила таможенное оформление поставок газа по контрактам «УкрГазЭнерго». Об этом, заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на пресс-конференции в Кабинете министров.

«С 1 марта мы занимаем четкую позицию – никакого растамаживания на «УкрГазЭнерго» не будет. И для этого будет решение правительства», — сказала Тимошенко.

Премьер-министр подчеркнула, что договоренности, достигнутые 12 февраля президентами Украины и России Виктором Ющенко и Владимиром Путиным, не выполняются. «Президенты договорились, что с 1 января три месяца газ поступает напрямую НАК «Нафтогаз Украины», без «УкрГазЭнерго». К сожалению, на сегодняшний день эти договоренности нарушены», — пояснила она.

29 февраля в Москве шли переговоры между «Газпромом» и украинской «Нафтогазом» относительно урегулирования задолженности по поставкам природного газа, однако никаких положительных результатов они не дали.

Это означает, что в понедельник, 3 марта, «Газпром» может на 25% сократить поставки газа в Украину.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: