В Грозном прошел «круглый стол», посвященный внешнеполитической деятельности Президента Чеченской Республики

03/28/2008 - 17:19

27 марта Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев принял участие в «круглом столе», посвященном вкладу Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова в осуществление внешней политики Российского Президента.

В работе «круглого стола», который прошел в информационном агентстве «Грозный-Информ», приняли участие Председатель Народного Собрания Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев, заместитель министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Василий Светличный, Президент Академии наук ЧР Шахруди Гапуров, проректор ЧГУ Махмуд Керимов.

Участники мероприятия обсудили различные вопросы, касающиеся вклада Президента ЧР Рамзана Кадырова и его роли в осуществлении международной политики Президента РФ.
В частности, в своем выступлении Председатель Народного Собрания Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов отметил, заслуги Президента республики Рамзана Кадырова в укреплении связей с рядом стран исламского мира.
- Внешнеполитическая деятельность главы республики Рамзана Кадырова в контексте осуществления политики Президента РФ - это исторический прорыв нашего народа.
В нашей истории нет ни одного случая, чтобы главу Чеченской Республики принимали на таком высоком уровне в арабских странах, - сказал он.
В свою очередь, Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев подчеркнул: «… Именно в этом направлении я считаю, что у нас имеется огромный ресурс исторического, духовного и экономического плана.
В настоящее время Россия имеет статус наблюдателя в Организации Исламская Конференция. В этих странах сосредоточены влиятельные чеченские диаспоры, которые могут оказать плодотворное влияние на укрепление связей России с исламским миром и, в частности, с Чеченской Республикой.
В этом плане нам сопутствует и такой фактор: Россия исторически была и осталась союзницей исламского мира. Этот факт не раз подчеркивал Президент РФ Владимир Путин.
Именно эти факторы, я убежден, необходимо использовать Президенту Чеченской Республики Рамзану Кадырову, участвуя в формировании и осуществлении международной политики России в перспективе».
Участники «круглого стола», говоря о дальнейшем участии во внешней политики России Президента ЧР, отметили, что следующим шагом должно быть налаживание тесных отношений с европейскими странами.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: