В Москве прошло подписание Протокола о совместных действиях между Правительством Ставропольского края и Правительством столицы.

03/27/2008 - 17:06

В Москве прошло подписание Протокола о совместных действиях по реализации Соглашения от 14 декабря 2005 года о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между Правительством Ставропольского края и Правительством столицы. Документ подписали Губернатор края Александр Черногоров и первый заместитель мэра г. Москвы Юрий Росляк.
Действие Протокола рассчитано на четырехлетний срок – с 2008 по 2011 гг. и затрагивает практически все стороны социально-экономической жизни регионов: промышленное производство и научно-техническую сферу, развитие продовольственных ресурсов и агропромышленного комплекса, отраслей здравоохранения, культуры, торговли, поддержка выставочно-ярмарочной деятельности, малого предпринимательства, жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и градостроительства и т. д. (всего 23 раздела).
Во время церемонии подписания Губернатор А. Черногоров отметил, что отношения между Москвой и Ставропольем имеют давнюю историю и что подписанный документ полностью согласуется с той системной политикой сближения, которую Губернатор проводит с мэром Москвы Юрием Лужковым на протяжении всех последних лет.
Глава края подчеркнул, что Ставрополье готово более полно представлять свою продукцию (в первую очередь – продовольственную) на столичных рынках, в том числе через систему оптовых закупок социально значимых продуктов питания, которая налажена в столице.
С другой стороны, край готов оказать предприятиям и потенциальным инвесторам Москвы поддержку в строительстве торгово-закупочных баз и оптовых торговых комплексов на территории нашего Ставрополья, а также объектов производства сельхозпродукции. Для этого имеются достаточно проработанные инвестиционные предложения по строительству новых мощностей в переработке сахарной свеклы, глубокой переработке пшеницы и по другим направлениям.
Отдельно остановился Губернатор края на перспективах дальнейшего сотрудничества в санаторно-курортной и туристической сфере, представленной на Ставрополье, прежде всего, работой здравниц особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказских Минеральных Вод.
Ещё одна, особенно значимая страница в подписанном документе – это сотрудничество в области архитектуры и градостроительства.
А. Черногоров выразил также уверенную надежду, что львиная доля намеченного в документе не останется только на бумаге, а воплотится в жизнь. Такой оптимизм внушает уже сложившаяся практика реализации взаимных договоренностей и динамика двусторонних отношений.
Москва занимает первое место среди субъектов страны по объемам товарооборота со Ставропольем: сейчас он превышает 9 миллиардов рублей. При этом наш край – признанная всероссийская житница - в двусторонних контактах по большей части выступает в качестве продовольственного экспортёра (наш экспорт в этой сфере за последние пять лет возрос в десять раз). Москва же зарекомендовала себя как заинтересованный держатель акций многих ставропольских предприятий.
Но самое главное – установившиеся отношения проверены временем и успешными проектами, воплощенными в реальность, что позволяет сторонам вести диалог как друзьям и партнёрам.
Пользуясь случаем, А. Черногоров лично пригласил руководителей Правительства столицы и его работников чаще отдыхать на Кавминводах и принять участие в праздновании Дня Ставропольского края, которое состоится 17 мая и будет посвящено юбилейной дате 205-летия курортного региона Кавказские Минеральные Воды. Губернатор отметил также, что еще одним знаковым событием в крае, на котором также будут ждать московских гостей, станет открытие Пятигорского ипподрома – одного из лучших по оснащению в стране.
По окончании официальной части подписания Протокола прошли переговоры между членами официальной делегации Правительства Москвы и Правительства Ставропольского края по вопросам межрегионального сотрудничества.
В свою очередь Юрий Росляк, отвечающий за экономическую политику и развитие г. Москвы, отметил растущую динамику взаимовыгодного сотрудничества, подчеркнул, что доля Ставрополья на столичном рынке минеральной воды составляет 15 %. Кроме того московское Правительство расширяет свое участие в жилищном строительстве за пределами Москвы, доведя его до 1 млн. кв. м, в том числе – более 300 тыс. кв. м в ЮФО.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: