Мэр Элисты Бурулов получил дело. Уголовное

03/24/2008 - 18:46

Следственным управлением СКП РФ по Калмыкии возбуждено уголовное дело по признакам ч.2 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ в в отношении мэра Элисты Р.Бурулова.

Об этом сообщил в эфире республиканского телевидения первый замглавы следственного управления А.Муниев. При этом он отметил, что "уголовное дело возбуждено по фактам нарушения закона при заключении муниципального контракта на поставку товаров для города, в результате которых ущерб муниципальному бюджету причинен в размере около 600 тыс. рублей". В пресс-службе мэрии от комментариев пока воздерживаются, сообщает агентство Интерфакс.
Политический кризис в Калмыкии может проходить по трем сценариям: арест мэра Элисты Бурулова, "замораживание" уголовного дела против Бурулова и снятие с должностей как Бурулова, так и Илюмжинова. Эти версии разрешения конфликта предположил А.Серенко, эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП) в беседе с корреспондентом агентства «Кавказский узел».
"Сам факт появления этого уголовного дела, естественно, является результатом того противостояния, которое сейчас идет между Илюмжиновым и Буруловым", - пояснил эксперт. От результатов этого уголовного дела зависит развитие политического кризиса в Калмыкии. Если дело будет закончено очень быстро и с обвинительным заключением по отношению к Бурулову, то тогда, конечно, политический кризис будет разрешен в пользу Илюмжинова. Если уголовное дело окончится ничем, - а такой вариант, хотя и маловероятен, но его отметать нельзя, - то это приведет к тому, что кризис в республике станет затяжным.
По словам эксперта, уголовное дело, заведенное против мэра Элисты, указывает на то, что "конфликт близок к финалу: от политических заявлений стороны перешли к силовым действиям". Результат этого правового демарша в отношении Бурулова, по словам Серенко, демонстрирует то, что Илюмжинову удалось получить поддержку Кремля, "по крайней мере, в его борьбе с Буруловым". "Получив разрешение "сверху", он использует следственный комитет прокуратуры, - отметил Серенко. - Но вот насколько эта поддержка Москвы будет долгосрочна и долговременна, и будет определять динамику нынешнего калмыцкого кризиса 2008 года? Если Москва санкционирует "снос" Бурулова, то тогда, конечно, прокуратура сработает по полной программе, до конца. Скорее всего, будет вынесен обвинительный приговор. И тогда в этом случае следует в ближайшие недели ждать ареста Бурулова.
По мнению Серенко, второй вариант - это замораживание конфликта: «Когда правоохранительные органы возбудят дело, но ни на какие решительные демарши в отношении мэра не пойдут. Задержания не будет. Уголовное дело перейдет в вялотекущий формат "мыльной оперы".
Все останутся на своих местах. Но Бурулов будет висеть на серьезном крючке в виде уголовного дела. Таким образом, конфликт будет заморожен. Этот сценарий наименее устраивает и федеральный центр, и Илюмжинова, поэтому, думаю, что он маловероятен".
Третий сценарий, который также не исключает Серенко - это одновременный "снос" и Илюмжинова, и Бурулова.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: