Депутаты Темрюка – против проекта «Приазовнефть»

03/24/2008 - 18:45

Депутаты Темрюкского района и городского поселения Темрюк Краснодарского края направили обращение региональным и федеральным властям с требованием провести местный референдум "по вопросу о допустимости разведки и добычи нефти в Азовском море".

Суть обращения депутатов сводится к тому, что разработка Азовского шельфа приведёт к разрушению основных отраслей региона - турбизнеса, производства вин и рыбной продукции. Примечательно, что на недавней сессии темрюкского городского совета за остановку проекта "Приазовнефти" проголосовали все 23 присутствовавших депутата. Устройство сегодняшней вертикали власти предполагает, что региональные депутаты, как правило, по факту не принимают самостоятельно значимые для региона решения. Областные и городские парламенты уже давно смирились с ролью технического игрока: в их обязанности входит подгонка местных законов под федеральные нормы и решение мелких хозяйственных вопросов. Впрочем, это только кажущаяся сенсация.
Конфликт между двумя потенциальными направлениями развития приморских районов Краснодарского края - промышленным и туристическим - сегодня вошёл в зрелую стадию. Особенно заметен этот конфликт на Азовском побережье, относительно которого региональные власти так и не приняли принципиального решения - будет ли это новый туристический оазис или промышленная зона, где приоритет отдаётся перевалке и добыче нефтепродуктов.
Как могут отреагировать кубанские власти на инициативу темрюкских депутатов? Если сигнал будет верно понят, то краевая администрация всё же решится обозначить чёткую концепцию развития Азовского побережья. Или хотя бы намекнёт на подготовку такой концепции.
Второй, более вероятный сценарий - декларации о поддержке туристического направления, как и прежде, будут сопровождаться протекцией нефтяных проектов. Официальной реакции от адресатов депутатского обращения пока нет.
Как считает журнал «Эксперт-Юг», если краевые власти и в будущем не пойдут дальше разработки версий с кознями "западных компаний" , социальный взрыв в приморских районах практически гарантирован.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: