ФБР в России создадут к осени

03/24/2008 - 18:44

В ближайшее время в работе следственных органов России могут произойти серьезные изменения. Их объединят в отдельную, самостоятельную структуру, которая станет аналогом американского ФБР. Заниматься новое ведомство будет расследованиями всех уровней, как федерального, так и регионального,

Название нового ведомства будет почти то же самое, что у американского бюро: Федеральная служба расследований. Впервые о "русском ФБР" заговорили еще в 2001 году. Тогдашний глава администрации президента Д.Козак заявил, что принципиальное решение по этому вопросу принято, осталось внести изменение в законодательство. На этом все и закончилось. Новый импульс был дан в 2002 году: депутаты от фракции "Яблоко" предложили слить в один орган следственные управления прокуратуры, ФСБ, МВД и налоговой полиции.
Как заявил представитель правительства в КС и ВС М.Барщевский, "о том, что подобное объединение произойдет, все знали уже давно. Скорее всего, "слив" связан с кадровой борьбой за место руководителя новой структуры". С ним согласились депутаты Госдумы. Тем не менее давно ожидаемое появление новой структуры закрепляет наличие двух центров силы на политической карте страны, и не случайно в числе возможных кандидатов на роль руководителя числятся два соученика В.Путина. Теперь уже точно известно, что новая спецслужба появится осенью этого года. Ее основой станет созданный в сентябре 2007 года Следственный комитет при прокуратуре РФ. Его сотрудники перейдут в Федеральную службу расследований в полном составе. Сейчас следователи этих ведомств ждут масштабной зачистки, сообщает газета «Труд».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: