Иван Сыдорук: Криминальные структуры пытаются проникнуть в органы власти

03/24/2008 - 18:43

В Ессентуках прошло координационное совещание руководителей правоохранительных органов Южного федерального округа. Вели совещание заместитель генерального прокурора РФ И.Сыдорук и полномочный представитель президента России в ЮФО Г.Рапота.

Как отметил Иван Сыдорук, в 2007-2008 годах правоохранительными органами в ходе специальных мероприятий уничтожено 169 оказавших сопротивление преступников, в том числе 29 лидеров бандгрупп, задержано 735 участников бандформирований, из которых 118 явились с повинной. Численный состав вооружённых формирований сократился почти в четыре раза. У боевиков изъяты 722 единицы стрелкового оружия, более 36 тыс. боеприпасов, 878 кг взрывчатых веществ, выявлено 223 тайника с оружием.
Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, в работе правоохранительных органов остаётся ряд нерешённых проблем. Как заявил Иван Сыдорук, организованные преступные группы стремятся к усилению влияния на все сферы общественной жизни, расширению межрегиональных и международных связей. По его словам, криминальные структуры, в том числе этнические, предпринимают активные попытки проникновения в органы власти и управления.
С начала года на территории округа раскрыто 7 тысяч 805 преступлений, совершенных организованными преступными группами, из состава группировок задержаны 3 тысячи 315 человек, сообщил Сыдорук.
Однако, по его данным, количество преступлений, совершенных организованными преступными группами, из года в год растет.
Иван Сыдорук связывает это с тем, что правоохранительными органами округа не принимается достаточных мер по установлению источников финансирования организованных преступных групп, пассивно ведется работа по раскрытию должностных преступлений, снижены результаты в сфере противодействия незаконному обороту оружия и наркотиков.
По словам заместителя генпрокурора, основу организованной преступности в регионе составляет как легальный бизнес, созданный криминальными структурами, так и нелегальный, в сфере которого преобладают незаконный оборот наркотиков и оружия, контрабанда, производство контрафактной продукции, преступления в сфере топливно-энергетического комплекса, незаконная добыча биоресурсов.
На совещании также отмечалось, что в ходе работы по противодействию организованной преступной деятельности допускаются нарушения требований закона «Об оперативно-розыскной деятельности», фальсифицируются результаты оперативно-розыскных мероприятий. Распространенным явлением остается завышение статистических данных.
Из-за недостаточного уровня взаимодействия оперативных подразделений и органов предварительно следствия расследование данных преступлений осуществляется не всегда квалифицированно. По этой причине многие уголовные дела до суда не доходят. Ряд проблем имеется и при поддержании государственного обвинения в суде, сообщили в главном управлении Генпрокуратуры России в ЮФО.
По итогам координационного совещания выработан ряд конкретных мер, направленных на повышение эффективности борьбы с преступлениями против жизни сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Принято решение разработать комплекс мер по стабилизации ситуации, обеспечить надлежащий уровень координации действий всех правоохранительных органов, надзора за раскрытием и расследованием преступлений данной категории, а также поддержания государственного обвинения в суде. Об этом сообщает сайт «Вести-Северный Кавказ».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: