"Газпром" резко поднимет цены для Белоруссии

03/28/2008 - 15:29

Цена на газ для Белоруссии с 2009 года может превысить двести долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщил заместитель госсекретаря союза Белоруссии и России Василий Хрол. Его слова цитирует газета "Коммерсант". Во втором квартале 2008 года Белоруссия будет получать газ по 128 долларов за тысячу кубометров.
На переговорах в 2006 году "Газпром" уже настаивал на цене в 200 долларов за тысячу кубометров, но тогда Белоруссии удалось значительно снизить цену за счет продажи российской монополии половины "Белтрансгаза".

Цена в 200 долларов за тысячу кубометров рассчитывается по формуле цены, зафиксированной в долгосрочных соглашениях между "Газпромом" и "Белтрансгазом", отметил Василий Хрол. По его словам, в 2008 году Белоруссия платит 67 процентов от стоимости газа в Польше, а в 2009 году должна будет платить 80 процентов.

Один из менеджеров "Газпрома" пояснил "Коммерсанту", что Белоруссия регулярно ведет переговоры с целью заморозить цены на газ на текущем уровне, причем переговоры проходят на уровне правительства России.

Сдержать темпы роста цен на газ Белоруссия, по данным издания, может с помощью вступления в состав России на правах конфедерации.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: