Нефть в Махачкале догорит к 12 часам пятницы, 28 марта

03/28/2008 - 12:40

Пожарные контролируют ситуацию на нефтебазе в Махачкале, где с вечера четверга горит большая емкость с сырой нефтью. По состоянию на 6.00 пятницы в результате теплового воздействия стенки резервуара деформировались. Остаток нефти – менее 1 тысячи тонн. Силы и средства сосредоточены для осуществления контроля выгорания остатков нефти и охлаждения соседних резервуаров. Об этом ИА «Росбалт-Юг» сообщили в пресс-службе Южного регионального центра (ЮРЦ) МЧС РФ.

Предполагаемое время выгорания нефти – 11.00 пятницы.

На нефтебазе происходит горение в резервуаре, высота пламени 15-20 метров, высота стен резервуара составляет 1,5-2 метра. Для тушения пожара создан резерв пенообразователя в объеме 18 тонн.

Подразделения пожарной охраны находятся в готовности к пенной атаке в случае возобновления горения нефти в пределах обвалованной зоны. В связи с недостаточным количеством воды в системе наружного противопожарного водоснабжения тушение осуществляется, в том числе путем ее подвоза.

На месте пожара работает межведомственная следственно-оперативная группа ГУВД, прокуратуры, оперативные группы ЮРЦ МЧС РФ и ГУ МЧС РФ по республике Дагестан.

Всего в тушении задействовано 179 человек, 30 единиц техники, 1 пожарный поезд, в том числе от МЧС 81 человек, 19 единиц техники. Горящий резервуар принадлежит ГУП «Дагнефтепродукт».

Ранее представитель оперативного штаба по тушению пожара сообщил, что на нефтебазе в Махачкале, где горит большая емкость с сырой нефтью, удалось не допустить распространения огня на другие резервуары, официальный.

«В настоящее время идет выгорание оставшейся в резервуаре нефти. По оценкам специалистов, осталось выгореть порядка 400 тонн. Пожарные продолжают борьбу с огнем. Они работали всю ночь. Предположительно, оставшаяся нефть выгорит ближе к 10:00-11:00 мск», — сказали в штабе, передают «Вести».

Один из членов оперативного штаба сообщил, что версия преднамеренного взрыва резервуара с нефтью, по предварительным данным, исключена. Это могла быть технологическая ошибка при эксплуатации. Но окончательную оценку даст прокуратура после того, как будет ликвидирован пожар и оперативно-следственная группа сможет начать работу в районе резервуара. Он подчеркнул, что территория нефтебазы является охраняемой зоной и «прохода на нее посторонних не отмечено».

Как сообщалось ранее, пожар на нефтебазе начался вечером в четверг после взрыва. Пострадала одна сотрудница базы, получившая ожоги почти 100% поверхности тела. По словам сотрудника оперативного штаба, пострадавшая находятся в плохом состоянии В оперативном штабе отметили, что при взрыве крышку емкости объемом 10 тысяч тонн отбросило в сторону. После прибытия пожарных по рекомендации специалистов-нефтяников на емкости удалось открыть краны и откачать часть нефти из цистерны в свободную емкость.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: