Генпрокурор предлагает отобрать у СКП право возбуждать дела

03/28/2008 - 11:38

Генпрокурор Юрий Чайка предлагает вернуть прокуратуре право возбуждать уголовные дела, которое было передано Следственному комитету при прокуратуре (СКП) в середине прошлого года. Такое заявление, как сообщает "Время новостей", содержится в ежегодном докладе о состоянии законности и правопорядка в России, с которым Чайка выступит в пятницу в Совете Федерации. Текст документа в верхней палате парламента распространили в четверг.
Как подчеркивает издание, генпрокурор отметил начавшееся снижение уровня преступности, однако подверг критике качество следствия. Причиной его понижения, по мнению Чайки, стало именно лишение прокуратуры права возбуждать уголовные дела и ряда других полномочий.

Генпрокурор полагает, что проведенная реформа негативно сказывается на защищенности прав человека на стадии предварительного расследования. Существующая система, по его словам, затрудняет своевременное устранение нарушений прокуратурой.

В свою очередь, представители СКП в ходе совещания в четверг заявили, что в отношении сотрудников комитета "ведется активная работа по их дискредитации через средства массовой информации, а также через некоторые правозащитные организации". Источник издания в правоохранительных органах подтвердил, что в данном случае речь шла о действиях генпрокуратуры.

Конфликты между Генпрокуратурой и СКП, который возглавил Александр Бастрыкин, начались сразу после прошедшей в середине прошлого года реформы. Официальные представители этих ведомств отрицают существование конфликтной ситуации.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: