Медведев: Малому бизнесу нужно облегчить доступ к ресурсам

03/27/2008 - 15:26

Малому бизнесу необходимо предоставить доступ к ресурсам и финансовым средствам. Об этом сегодня заявил избранный президент РФ Дмитрий Медведев на заседании Госсовета в Тобольске, сообщает РИА «Новости».

«Одной из наших ближайших задач должно стать облегчение доступа малых предприятий к ресурсам. Сейчас ситуация с помещениями, с присоединением к энергетическим и коммунальным сетям — очень тяжелая. Это один из достаточных способов снизить затраты бизнеса, если активнее развивать на местах инфраструктуру и институты развития», — сказал он.

По словам Медведева, одним из направлений развития является создание технопарков, технико-внедренческих и производственных зон, бизнес-инкубаторов, «где было бы дешевле и технологически проще открыть и разворачивать бизнес». Также существенную помощь могут оказать и региональные венчурные и гарантийные фонды, грантовая поддержка начинающих производств. «Все это по-настоящему могут быть востребованные проекты», — заявил Медведев.

О также отметил, что по-прежнему высокой для малого бизнеса остается текущая стоимость капитала, особенно в связи с трудностями, возникшими на мировых финансовых рынках. «Малый бизнес не способен «потянуть» ни залоговых требований, ни обеспечительных мер. В этой связи — необходимы финансовые институты, учитывающие эту специфику», — сказал Медведев.

По словам избранного президента, в сельском хозяйстве государство уже пошло на то, чтобы кредит в размере до 300 тысяч рублей давать без обеспечения (так называемые бланковые кредиты). Теперь надо заложить правовые основы для микрокредитования и развития кредитной кооперации, заключил он.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: