Волгоградская область укрепляет позиции на внешнем рынке

03/27/2008 - 11:34

Волгоградская область занимает третье место по объему внешнеторгового оборота в Южном федеральном округе.
Впереди только Ростовская область и Краснодарский край. Эти данные были озвучены на конференции «Итоги внешнеэкономической деятельности, международного и межрегионального сотрудничества Волгоградской области в 2007 году», которая прошла сегодня в администрации региона. В ее работе приняли участие руководители структурных подразделений областной исполнительной власти, Волгоградской торгово-промышленной палаты, регионального управления федеральной миграционной службы, Волгоградской таможни, а также представители почти 200 предприятий.
Как отмечалось на конференции, внешнеторговый оборот Волгоградской области в 2007 году достиг 4 млрд. 17 млн. долларов США или 122,3% к уровню 2006 года. При этом экспорт составил 3 млрд. 203 млн. долларов США (116,28%), импорт - 813,2 млн. долларов США (151,56%). Торговое сотрудничество с компаниями и фирмами 109 стран мира осуществляли 647 волгоградских предприятий различных форм собственности.
В первую десятку главных торговых партнеров нашего региона в 2007 году вошли Италия, Украина, Турция, Казахстан, Узбекистан, Германия, Беларусь, Греция, Иран и Черногория. В основном волгоградские предприятия экспортировали металлы и изделия из них, нефть и нефтепродукты, химическую продукцию. В регион же, главным образом, ввозились металлы, продукция машиностроения, продукты питания, бумага и древесина. Причем свыше одной трети общего объема импорта обеспечивали страны СНГ.
Развиваются партнерские связи Волгоградской области с регионами России. В 2007 году действовали соглашения о сотрудничестве с 33 субъектами Федерации. Среди результатов такого взаимодействия - ежегодное обновление номенклатуры товаров, поставляемых из нашего региона в Москву, запуск автобусного производства в Кабардино-Балкарской Республике и другое. Во многом это стало возможным благодаря согласованным действиям администрации Волгоградской области и исполнительной власти субъектов РФ.
Особую роль в развитии взаимовыгодных контактов играют всевозможные международные и всероссийские выставки. Только в минувшем году волгоградские товаропроизводители приняли участие в 18 из них. Это позволило заключить ряд перспективных договоров и соглашений. Так, более 83 млрд. рублей составила сумма контрактов, подписанных Волгоградской областью на VI Международном инвестиционном форуме «Сочи-2007» с такими крупнейшими компаниями как ОАО «МХК «ЕвроХим», ЗАО Группа Синара, «АгроСоюзЮг», холдингом «Солнечные продукты» и другими.
Впереди – новые форумы и презентации. Главой администрации Волгоградской области Николаем Максютой уже принято решение о представлении промышленного, научно-технического и инвестиционного потенциала нашего региона на Российских национальных выставках в г. Ашхабаде (Туркменистан), г. Софии (Болгария), г. Дели (Индия), а также в выставочных разделах Кубанского и XII Петербургского международных экономических форумов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: