Краснодарец отсудил у Минфина $97 млн. Беспрецедентное судебное решение на Кубани

03/26/2008 - 19:35

Немыслимую для России сумму компенсации за неправомерное привлечение к уголовной ответственности может получить житель Кубани Виктор Стоякин. Ленинский суд Краснодара удовлетворил его иск к Минфину, постановив выплатить заявителю $97 млн. Речь идет об упущенной выгоде, которую Стоякин недополучил по причине его преследования со стороны правоохранительных органов. Между тем моральный ущерб суд оценил всего в 25 тысяч рублей, снизив изначально заявленную сумму (100 млн рублей) в 400 раз.

Уголовное дело в отношении Стоякина было возбуждено в октябре 2003 года. Его обвинили в мошенничестве в крупном размере (3 ст. 159 УК). Сумма претензий составила $34 тысяч. Брать под стражу Стоякина не стали, ограничившись подпиской о невыезде. Однако спустя почти три года, в августе 2006-го, все обвинения с него были сняты, а за Стоякиным было признано право на реабилитацию. Этим он и воспользовался. В иске он указал, что из-за избранной ему меры пресечения он не мог покидать пределы Краснодарского края, в связи с чем понес существенные убытки. Исходя из решения суда, свои потери Стоякин обосновал документально и вполне убедительно. По крайней мере, суд постановил взыскать с Минфина, выступавшего в качестве ответчика, астрономическую по российским меркам сумму в рублях по курсу ЦБ на день вынесения решения - почти 2,8 млрд рублей.

Прокуратура Западного округа Краснодара, которая также была привлечена к участию в судебном процессе, уже обжаловала решение суда. Теперь этим иском займется Краснодарский краевой суд. В прокуратуре рассчитывают, что после пересмотра дела сумма компенсации значительно уменьшится.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: