В Махачкале догорают $7 млн

03/28/2008 - 17:04

Ситуация на нефтебазе в Махачкале, где с вечера четверга горела большая емкость с сырой нефтью, находится под контролем. Как сообщил РИА Новости около полудня представитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Дагестану, пожарным удалось локализовать возгорание на нефтебазе в Махачкале.

Возможности потушить огонь у дагестанских пожарных, по всей видимости, не было - огнеборцы просто ждали, пока выгорит вся нефть без остатка. (ВИДЕО очевидцев). Уже началось расследование причин пожара - на месте работают группы следователей от ГУВД, прокуратуры, окружного и республиканского управлений МЧС.

"В результате теплового воздействия стенки резервуара деформировались. Остаток нефти – менее 1 тысячи тонн. Силы и средства сосредоточены для осуществления контроля выгорания остатков нефти и охлаждения соседних резервуаров", - сообщил утром пятницы "Интерфаксу" представитель пресс-службы южного регионального центра (ЮРЦ) МЧС РФ.

"Предполагаемое время выгорания нефти – 11.00 пятницы", - отметил представитель ЮРЦ. Всего в емкости было около 10 тыс. тонн сырой нефти - по нынешним рыночным расценкам стоимость сгоревшего топлива оценивается в сумму порядка 7 млн долларов.

"На нефтебазе происходит горение в резервуаре, высота пламени 15-20 метров, высота стен резервуара составляет 1,5-2 метра", - сказал собеседник агентства. Он сообщил, что для тушения пожара создан резерв пенообразователя в объеме 18 тонн. Но задействуют его только в случае, если огонь вновь начнет распространяться.

"Подразделения пожарной охраны находятся в готовности к пенной атаке в случае возобновления горения нефти в пределах обвалованной зоны. В связи с недостаточным количеством воды в системе наружного противопожарного водоснабжения тушение осуществляется, в том числе, путем ее подвоза", - сказали в пресс-службе регионального центра МЧС.

Всего в тушении задействовано 179 человек, 30 единиц техники, 1 пожарный поезд, в том числе от МЧС 81 человек, 19 единиц техники. Горящий резервуар принадлежит ГУП "Дагнефтепродукт".

Учитывая неспокойную обстановку на Северном Кавказе, сразу возникли предположения о возможной диверсии. Однако один из членов оперативного штаба сообщил "Интерфаксу", что версия преднамеренного взрыва резервуара с нефтью, по предварительным данным, исключена.
Собеседник агентства подчеркнул, что территория нефтебазы является охраняемой зоной и "прохода на нее посторонних не отмечено".

По его словам, в качестве вероятной причины возгорания можно рассматривать технологическую ошибку при эксплуатации. Окончательную оценку должна дать прокуратура - это можно будет сделать после того, как пожар потушат и оперативно-следственная группа приступит к работе в районе резервуара.

В ходе пожара, начавшегося со взрыва в 18.05 мск в четверг, сильно пострадала одна сотрудница базы. Как сообщили "Интерфаксу" в приемном покое республиканского ожогового центра,
доставленная с места взрыва 29-летняя женщина получила ожог почти 100% поверхности тела.
"Когда ее привезли, она была в сознании и успела сообщить, что кроме нее на базе никого не было. Сейчас ей ввели обезболивающее, она спит", - сказал дежурный врач. По данным оперативного штаба, женщина получила ожоги 4-й степени. Сотрудник штаба пояснил, что пострадавшая - оператор нефтебазы, которая хотела произвести замер уровня нефтепродуктов.

Пожары на нефтебазах в России случаются регулярно. Самое недавнее происшествие такого рода произошло на нефтебазе в Индустриальном районе г. Пермь 15 января. К моменту прибытия первых подразделений пожарных огонь охватил 5 емкостей объемом по 30 кубометров каждая и грозил перекинуться на оставшиеся 6 емкостей, в которых хранились нефтепродукты. На тушение пожара, которому была присвоена третья категория сложности, были направлены 22 единицы пожарной спецтехники и 60 человек личного состава.

А буквально несколькими днями ранее, 11 января, взорвались нефтепродукты на нефтебазе в г. Карабулак (Ингушетия). Там сначала загорелась котельная, которая находилась недалеко от нефтебазы, а затем огонь перекинулся на один из резервуаров с нефтепродуктами, который вначале загорелся, а потом взорвался от высокой температуры. В обоих случаях жертв и пострадавших не было.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: